[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2008

Hallo Uschi,ich mag Deine Beiträge in der........ *PIC*

Geschrieben von: hans hurter
Datum: 6. April 2008, 19:58 Uhr

Antwort auf: Reifegrad der Spitz-Morchel im Bild (Gelbfieber)

letzten Zeit sehr!Ich weiss auch,dass Elfi in Punkto Qualität sehr pinkelig ist und nur madenfreie und gut geputzte Teile verwendet!Aber ich würde alle Deine gezeigten Spitzis unbedenklich aus der Pfanne esssen oder trocknen!Uns das seit >50 Jahren.In der Beilage eine M.esculenta die auch ich nicht einmal mehr berühre! Liebe Grüsse Hans der 68er

: Hallo und guten Tag,

: zur Morchelzeit höre und lese ich gelegentlich Fragen zum Reifegrad der
: Morcheln. Dieser Reifegrad sollte in der überschwänglichen Freude über den
: Morchelfund, nicht übersehen werden denn allzu rasch können auch
: überständige oder verdorbene Morcheln im Sammelkorb oder gar in der Pfanne
: landen.
: Aus eigener Erfahrung kann ich sagen das die halbierte Spitzmorchel innen
: einen neutralen bis angenehmen Geruch hat. Bei abweichendem bis
: unangenehmen Geruch sollte der Pilz nicht gegessen werden!
: Aber …… der Geruchssinn halt ….. :-(
: Optisch dagegen ist der Reife- oder Verwertungsgrad wesentlich einfacher zu
: bestimmen. Eine frische Spitzmorchel hat eine farblich gleichmäßig
: aussehende Rippung. Bei teilweise dunklen schwärzlichen und/oder glänzend
: suppigen Rippen ist Vorsicht geboten! Frische halbierte Fruchtkörper
: weisen innen eine leicht „körnige“ weiß/hellbeige Schicht auf. Ist diese
: innere Schicht fleckig oder gar braun ist die Morchel nicht mehr für den
: Verzehr geeignet!
: Den Geruch der Morchel kann ich leider nicht rüberbringen aber den optischen
: Reife- oder Verwertungsgrad von frisch bis verdorben habe ich in einer
: Übersicht zusammengestellt. Viel Erfolg bei der Morchelsuche und wie
: gesagt, mal daran riechen, halbieren und ins Innere schauen.

: Eine gute Zeit
: Gelbfieber

: PS.: Auch in Südost-Niedersachsen gibt es z. Z. die ersten Spitzmorcheln.

:

Beiträge in diesem Thread

Reifegrad der Spitz-Morchel im Bild -- Gelbfieber -- 6. April 2008, 13:25 Uhr
Re: Reifegrad der Spitz-Morchel im Bild -- zuehli -- 6. April 2008, 14:09 Uhr
Re: Reifegrad der Spitz-Morchel im Bild -- AK_CCM -- 6. April 2008, 14:23 Uhr
Re: Reifegrad der Spitz-Morchel im Bild -- Gelbfieber -- 7. April 2008, 09:41 Uhr
Hallo Uschi,ich mag Deine Beiträge in der........ *PIC* -- hans hurter -- 6. April 2008, 19:58 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2008 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.