: Hallo,
: habe gestern zum ersten mal Morcheln gefunden ( bei mir, auf Mulch ;) ) und
: es sind definitiv Spitzmorcheln. Was mich irritiert ist, dass die Rippen
: des Huts bei allen Exemplaren schwarz und relativ hart und trocken sind,
: unabhängig von der Größe der Pilze. Was hat es damit auf sich? Liegt das
: nur an der vielen Sonne im Moment? Ich würde sie gerne ernten und
: trocknen, allerdings trau ich dem Braten nicht so recht, eigentlich denke
: ich, sollten diese schwarzen Rippen doch nicht sein, oder?
:
Hallo Chris
Das hat nichts Negatives zu bedeuten - es ist das Zeichen, dass sich die Spitzmorcheln
in der Reifephase (= +/-Sporenreife) befinden. Solange sie noch
festfleischig und wohlriechend sind, sind sie auch küchentauglich. Dass erst
die Spitzen schwarz sind, deutet darauf hin, dass sie noch nicht alt sind
und wohl zuletzt recht viel Sonne und Wärme erhalten haben. Schlimmstenfalls
kannst Du ja immer noch die Spitzen abschneiden.
Grüssli
Manfred