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Pilze Pilze Forum Archiv 2008

Essbarkeit Erfahrungsbericht

Geschrieben von: Alis
Datum: 18. Mai 2008, 20:46 Uhr

Antwort auf: Schwefelporling (Spessart-Räuber)

Hallo Thorsten,

war gestern mit einem erfahrenen Pilzfreund unterwegs und ich habe ihm die kürzlich gefundene Weide gezeigt.

Inzwischen haben sich in angenehmer Höhe frische Fruchtkörper gebildet, die meine Freund als lecker bezeichnete und wir haben uns je eine gute Portion abgeschnitten.
Nun ist es mit Rezepten nicht unbedingt getan.
Ein Rezept haben, und etwas danach richtig zubereiten sind zweierlei Dinge.
(zu dick, zu dünn, zu heiß, zu kurz, zu viel, zu weinig Gewürz...)
Auch ist da der Übergang von frischem Rand zu altem Inneren stufenlos und Erfahrungs- und Geschmackssache, wo man aufhört.
Ich habe ein kleines Stück in etwas Pommes-große Stücke geschnitten, gebraten und zwei Eier dazugeschlagen. Nicht optimal gewürzt, aber essbar. Meiner Frau hat es nicht geschmeckt. Sie hat nur ein kleines Stück probiert und später ein leichtes Kratzen im Hals reklamiert. Sie bekommt das beispielsweise auch von Kiwi. War aber bald wieder vorbei.
Gleichzeitig habe ich einige Stücke paniert wie Schnitzel gebraten. Ein dickeres halbiert. Hier war der zwanzigjährig Sohn Testesser. Er ist recht wählerisch.
Erster Eindruck: (ein Randstück) etwas lapprig, er hat immerhin das ganze Stück gegessen, Größe eines kleines Schnitzels. Ich habe ihm gesagt, es ist kein Schweinefleisch. Er hat mal auf Tofu getippt. Ansonsten bevorzugen wir beide doch Fleisch.
Im erwähnten Artikel im Tintling schreiben die Autoren, die Pilze einen Tag wässern und dann eine halbe Stunde in Salzwasser kochen. Das habe ich dann mir den restlichen Stücken gemacht, allerdings nicht ganz so lange gekocht. Der Geruch beim Kochen fand ich nicht so fein.
Gebraten, versehentlich etwas zu sehr gewürzt und mit Sahne abgelöscht.
Eine andere Versuchsperson fand das lecker, ich habe nicht alles aufgegessen.
Fazit für mich:
Muss ich nicht unbedingt haben. Werde bei Gelegenheit mal einen neuen Versuch machen und etwas mit der Zubereitung experimentieren.
Alle Esser haben die Dinger ohne Probleme vertragen.
Ich frage mich, ob Schwefelporlinge besser schmecken, wenn sie an einem Birnbaum wachsen.

Gruß Alis

Beiträge in diesem Thread

Schwefelporling -- Spessart-Räuber -- 15. Mai 2008, 11:27 Uhr
Re: Schwefelporling -- -Andreas- -- 15. Mai 2008, 11:33 Uhr
Re: Schwefelporling -- -Andreas- -- 15. Mai 2008, 11:50 Uhr
Re: Schwefelporling -- Spessart-Räuber -- 15. Mai 2008, 15:37 Uhr
Re: Schwefelporling -- Duftmilchling -- 16. Mai 2008, 18:52 Uhr
Re: Schwefelporling -- Alis -- 16. Mai 2008, 22:15 Uhr
Re: Schwefelporling -- Aleuria -- 17. Mai 2008, 15:06 Uhr
Essbarkeit Erfahrungsbericht -- Alis -- 18. Mai 2008, 20:46 Uhr
Rezepte -- Sollingschreck -- 19. Mai 2008, 15:00 Uhr

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