: Moin Harald Andres,
: deine Antwort beruhigt mich. Ich bin nämlich gerade dabei eine Liste essbarer
: Pilze zusammen zu stellen und – nach Möglichkeit – die nicht essbaren bzw.
: giftigen Doppelgänger gegenüber zu stellen. Giftige Trichterlinge sind
: dann zu vernachlässigen, denn die weit stehenden Lamellen und der
: verdrehbare Stiel sind ja für den Feldschwindling ein-eindeutig.
: Grüßlis
: Thomas
Hallo, Thomas
Das mit dem verdrehbaren Stiel kenne ich als Erkennungsmerkmal nicht.
Ob das für alle Trichterlinge zutrifft, dass der Stiel bricht, weiss ich wirklich nicht!
Uebrigens:
Der Geschmack des Nelkenschwindlings bei Kostproben ist auch eindeutig.
Etwas nach Bittermandel.
Wichtig:
Kostproben unbedingt gut ausspucken - der Nelkenschwindling enthält grössere Mengen Blausäure, die sich beim Kochen verflüchtigt!
Gruss, Harald Andres