Moin, moin auch!
Schön, das es jetzt endlich auch im Norden wieder los geht.
Ich hatte letztes Wochenende bereits meinen ersten Steinpilz im Revier.
An der Unter-Weser haben wir momentan so eine Art "kleinen Monsun".
Leider kann ich wegen einer Knie OP noch nicht wieder raus :-((.
Ich habe aber eine Frage zum Speise- bzw. Genusswert des A.f:
Bisher habe ich mir Scheidenstreiflinge immer verkniffen. Du hast aber ja geschrieben, dass der als erstes in den Korb kam. Ich denke mal nicht, um als "seltenes Exsiccat" in Deiner Sammlung zu landen ;-)
Wie bereitest Du die denn zu?
Taugen die auch als Solo-Gericht?
An manchen Tagen findet man ja fast nichts anderes, was als essbar bezeichnet wird. Insofern würde mich mal interessieren, wo die geschmacklich so liegen.
Perlpilze finde ich z.B. richtig lecker.
Noch schöne Funde
wünscht Dir
Thomas
: Moin allerseits,
: endlich scheint es auch in N o- F ungi-Land mit den Pilzen los zu gehen. Der
: Wald ist quietschnass, es hat in den letzten 18 h ununterbrochen geregnet.
: Ein Regengebiet lag über SH und drehte sich an Ort und Stelle. Und wir
: lagen genau im Drehpunkt. Dennoch war ich heute morgen im
: Truppenübungsgebiet nebenan.
: Es ging klein los mit jungen Fuchsigen Scheidenstreiflingen ( Amanita fulva )
:
: Von denen fand ich dann aber noch eine ganze Menge mehr. Und natürlich auch
: größer. Die wanderten als erste in meinen Korb.
: Ein bisschen weiter im Wald standen dann Ziegenlippen ( Xerocomus
: subtomentosus )
:
: Drei Stück insgesamt.
: Es gab wenige Täublinge, die ich aber nicht einsammeln konnte, weil sie
: hinterm Kasernenzaun standen, jede Menge Schwindlinge der einen und
: anderen Art, Bruchreizker ( Lactarius helvus ) und irgendwelche anderen
: Milchlinge. Am Weg fand ich dann noch eine Espenrotkappe ( Krombholziella
: aurantiaca ) im allerbesten Stadium. Schockierend allerdings waren die
: zahlreichen Steinpilzleichen, die am Wegesrand standen. Ich weiß nicht,
: wann die gewachsen sind oder wie schnell. Da waren Exemplare dabei, die
: als intakter Pilz locker ein Kilo auf die Waage gebracht hätten. Letztes
: Wochenende und zur Wochenmitte, war von denen noch nichts zu sehen.
: Schade!
: Dafür stolperte ich aber auf dem Rückweg über ein paar weitere Delikatessen:
: Schafchampignons ( Agaricus arvensis ) – absolut unvermadet.
: Alles in allem war das eine schöne Tour, die aber furchtbar nass war. Zum
: Glück hatte ich aber wirklich wasserdichte Regenklamotten an. So war ich
: dann nicht vom Regen nass, sondern von mir selbst. Denn trotz des
: Wahnsinnsregens sind die Temperaturen wirklich sehr hoch und liegen knapp
: unter der 20°-C-Marke.
: Eben noch im Dorf gefunden:
: Ein Feld voller Perlpilze ( Amanita rubescens ). Alle unvermadet. Herz, was
: willst du mehr?
: Schade nur, dass ich morgen die Pilze Pilze sein lassen muss – Familienfeier
: …
: Grüßlis
: Thomas