[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2008

Re: Sauerland es geht los aber ohne Steinis

Geschrieben von: Melli
Datum: 24. August 2008, 16:29 Uhr

Antwort auf: Sauerland es geht los aber ohne Steinis (Jürgen Haverland)

Hallo Jürgen,

: Erstmal eine Frage was ist das sieht mir nicht nach Täubling aus hab ich
: nur mal zum hier vorzeigen mitgenommen Stiel sehr kräftig teilweise innen
: hohl
: Hut nicht schmierig und sehr fest Lamellen nicht reinweiß.

Für mich sieht das schon nach einem Täubling aus, zur Art habe ich allerdings keine Vorschläge, da gibt es andere hier im Forum, die da sicher eher etwas sagen können. Wenn du dir bei einem Pilz nicht sicher bist, ob es ein Täubling ist oder nicht, brich den Stiel durch und schau dir die Struktur an. Täublinge (wie auch Milchlinge) haben eine spröde Struktur, d.h. sie brechen ähnlich wie Apfelfleisch - und sind nicht faserig wie andere Lamellenpilze.

: Ist dies ??? Samtfußkrempling ???? ist das richtig kann das jemand
: bestätigen??

An dem Rest des abgeschnitten Fußes kann ich nichts Samtiges erkennen, der Samtfußkrempling hat eine ganz dunkelbraune samtige Filzbasis. Auch sonst sieht der Pilz vom Habitus eher nach einem Kahlen Krempling aus - oder nach einem von dessen neuerdings separat geführten engen Verwandten, die ich allerdings nicht unterscheiden kann.

: Ist das ein Wiesenchampi... war ne Wiese mit Kühen drauf aber die Lamellen
: sind nicht braun ... bei älteren Exemplaren hatten die Lamellen braune Flecke
: auch an druck oder schnittstellen ist glaube ich eine rotbraune Färbung
:
: Liegen wir richtig das der eßbar ist (keine Freigabe klar) welcher Pilz ist
: das
: riecht gut sehr angenehm nach champignong.

Ein Champignon hat nie so weiße Lamellen. Wenn er schon so weit aufgeschirmt ist, müssten die richtig braun sein. Ich halte das für einen Pilz aus der Gattung Leucoagaricus (Egerlingsschirmlinge). Meine Vermutung wäre Leucoagaricus Leucothites, der rosablättrige Egerlingsschirmling. Über dessen Genießbarkeit gibt es unterschiedliche Einschätzungen - aber das ist sowieso ein überflüssiges Gedankenspiel, denn einen Pilz, den du nicht 100%ig kennst, solltest du niemals essen.

Viele Grüße
Melanie

Beiträge in diesem Thread

Sauerland es geht los aber ohne Steinis -- Jürgen Haverland -- 24. August 2008, 15:50 Uhr
Re: Sauerland es geht los aber ohne Steinis -- Melli -- 24. August 2008, 16:29 Uhr
Re: Sauerland es geht los aber ohne Steinis -- Jürgen Haverland -- 24. August 2008, 16:30 Uhr
Re: Sauerland es geht los aber ohne Steinis -- ManuelJ -- 24. August 2008, 16:34 Uhr
Re: Sauerland es geht los aber ohne Steinis -- Jürgen Haverland -- 24. August 2008, 16:37 Uhr
Re: Sauerland es geht los aber ohne Steinis -- Waldschrat -- 24. August 2008, 17:00 Uhr
Re: Sauerland es geht los aber ohne Steinis -- Ingo Wagner -- 24. August 2008, 17:46 Uhr
Re: Sauerland es geht los aber ohne Steinis -- Andreas -- 24. August 2008, 19:25 Uhr
Re: Sauerland es geht los aber ohne Steinis -- Jürgen Haverland -- 24. August 2008, 20:54 Uhr
Re: Sauerland es geht los aber ohne Steinis -- Peter Reiter -- 24. August 2008, 21:14 Uhr
Re: Sauerland es geht los aber ohne Steinis -- evchen -- 24. August 2008, 21:23 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2008 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.