: KoH im Fruchtfleisch dunkel pinkrot, auf Hh rotbraun. Sporenlänge 9-10
: Mikrometer.
: O.K.: elegantior: entfällt, da lt. Flora Photographica Reaktion nur in Knolle
: und Sporen 12,5 - 15
: elegantissimus: entfällt, da Sporen 12,5 - 15 Mikrometer
: Arten mit gelbem Fruchtfleisch entfallen: splendens, odorifer, fulvocitrinus,
: citrinus
: alcalinophilus - Fuchsiger Klumpfuß: sollte wegen Fleisch gelb bis gelbocker
: entfallen. Mir gefällt aber die Angabe "gelbocker" zum Fleischin
: Flora Photographica. Denn, was das Foto nicht zeigt, ist, dass es speziell
: in der Knolle ein Dunkeln bis Röten gibt, also kein schlichtes Gelb. Die
: Laugenreaktion scheint bei BON falsch angegeben zu sein.
: olearioides - Safran-Klumpfuß: Fleisch "in der Knolle oft
: safranfarben". Wenn damit ein orangenes Gelb gemeint ist, würde das
: sehr gut passen. Wird auch an Fraßstellen so.
Hallo Jochen,
tja, der sagt mir nicht viel.
C. olearioides fällt aus, weil der auffallend orangegelbe Lamellen , mit Betonung auf orange. Außerdem passt die KOH-Reaktion nicht.
C. alcalinophilus ss. Brandrud et al. fällt ebenfalls aus, weil der in der Mitte schorfig wird und ebenfalls nur eine blass graulilarosa KOH-Reaktion hat.
Mit dieser roten Reaktion und den kleinen Sporen kämen für mich zwei Arten in Betracht:
1. C. claroflavus Henry (non ss. Moser q.e. C. humolens).
Wird nach molekularen Ergebnissen vielleicht nicht mehr sein als eine Farbverlustmutation von C. xanthophyllus. Passen die leicht olivlich getönten Lamellen schelcht, die sollten wohl reiner gelb sein bei claroflavus?
2. C. aureofulvus
Den kenne ich orangefuchsiger und wächst wohl auch nur im Nadelwald
Naja, hilft wohl nicht viel ....
beste Grüße,
Andreas