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Pilze Pilze Forum Archiv 2008

Re: Lagerung von Reizkern (Lactarius)

Geschrieben von: olly
Datum: 26. September 2008, 21:00 Uhr

Antwort auf: Lagerung von Reizkern (Lactarius) (Florian HN)

Hallo Florian,

im Osten legt man Reizker (Fichtenreizker) ein.

Dazu brauchst Du:

Jede Menge Salz (bitte Ursalz aus dem Biohandel oder Steinsalz aus dem Russenladen, da dieses ohne Rieselhilfsstoffe ist!), Knoblauch, viel frischen Dill, ein grosses Gurkenglas oder Steingut und Gewichte zum Beschweren (evtl. goße Steine)

Pilze putzen, evtl. kurz abwaschen, im Glas schichtenweise verteilen, mit längst geviertelten Knoblauchzehen und ungeschnittenen Dillstängeln auslegen, großzügig salzen, und so weiter machen, bis das Glas fast voll ist. Dann ordentlich beschweren, richtig zusammenpressen, bis der Saft austritt und in eine Schüssel stellen, damit die Flüssigkeit aufgefangen werden kann. Kalt stellen - im Keller oder Kühlschrank. Nach ein-zwei Tagen kann man das Glas aus der Schüssel rausholen und abdecken, aber bitte nicht luftdicht!!! Das ist der Grund, warum Steingut besser ist, aber man kriegt es auch hin mit einfachem Gurkenglas. Pilze brauchen etwa zwei bis vier Wochen, bis sie durch sind, vorausgesetzt, sie riechen angenehm. So eingesalzen, können Reizker den ganzen Winter überstehen, allerdings muß man darauf achten, dass sie von der Salzlake vollkommen bedeckt sind. Das Salz, das sich oben bildet, ist unbedenklich. Und: Fichtenreizker werden grün, es ist normal.

Es ist ein uraltes Rezept, auf die gleiche Art legt macht man Sauerkraut. Aber man braucht etwas Erfahrung, bis man das richtige Ergebnis hat. Zu viel Salz ist besser als zu wenig. Übersalzene Pilze kann man vor dem Verzehr kurz (!) wässern. Wenn sie aber nicht genug gesalzen sind, können sie schon mal kippen, aber das merkt man leicht am Geruch (faule Eier). Gut riechen sie, wenn sie kräftig nach Nadelholz, Knoblauch und Dill riechen. Und säuerlich. Schmecken tun Pilze sehr würzig, man kann sie wie Oliven verwenden, z. B. in Salaten oder einfach so zu Brotzeiten – oder wie im Osten zu Tafel- bzw. Sauforgien, als Kaviarersatz sozusagen.:-)

Ich beneide Dich, da ich dieses Jahr kaum Reizker fand, es reichte gerade für ein kleines Gläschen.

Falls Du Dich traust – viel Erfolg!

LG,

olly

Beiträge in diesem Thread

Lagerung von Reizkern (Lactarius) -- Florian HN -- 26. September 2008, 20:11 Uhr
Re: Lagerung von Reizkern (Lactarius) -- olly -- 26. September 2008, 21:00 Uhr
Vielen Dank olly! -- Florian HN -- 26. September 2008, 21:18 Uhr
Re: Lagerung von Reizkern (Lactarius) -- elfi -- 26. September 2008, 22:34 Uhr
Noch eine kleine Frage .... -- Florian HN -- 26. September 2008, 22:42 Uhr
Re: Habe ich leider nie ausprobiert. *oT* -- elfi -- 27. September 2008, 13:18 Uhr
Heute zum ersten mal probiert !! Bin begeistert! -- Daniel Jösch -- 28. September 2008, 20:20 Uhr
Gratuliere! *oT* -- Waldschrat -- 28. September 2008, 20:26 Uhr
Re: Heute zum ersten mal probiert !! Bin begeister -- Gábor -- 28. September 2008, 20:34 Uhr

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