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Moin Thomas,
mit ziemlicher Beruhigung hätte ich auch auf einen essbaren Champignon getippt. Ein Gilben kann ich nicht erkennen, und die schönen rosa Lamellen tun ein Übriges.
Ich hatte das gleiche Problem: Meine Schwägerin kam aufgeregt an und erzählte, Sohnemann hätte einen kleinen braunen Pilz vom Rasen gegessen. Teilweise, nicht als Ganzes. Da der Vorfall etwa 2 Stunden her war und mein Neffe keine Anzeichen von Unwohlsein zeigte, konnte ich sie beruhigen. Der Pilz entpuppte sich dann als eine Düngerlings-Art.
Es stimmt zwar, dass es etliche giftige Arten gibt, die den Rasen im garten bevölkern können – ABER: In aller Regel sind die Pilze klein und haben einen, bezogen auf das Körpegewicht, recht geringen Giftgehalt. Und wenn dann von einem so kleinen Pilz auch nur ein Stück gegegssen wurde, kann man schon mal davon ausgehen, dass es zu keiner Vergiftung kommt. Was nicht ausschließt, dass man einen Arztbesuch empfhielt. Aber das Auspumpen den Magens empfinde ich eher als "ultima ratio", die in den seltesten Fällen notwendig ist.
Grüßlis
Thomas
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