Hallo "Häwatein"
Deine ersten, chaotischen Bestimmungsversuche scheinen mir doch recht gefährlich, wenn du dir nicht einmal sicher bist, ob du einen Riesenschirmling oder einen Knollenblätterpilz vor dir hast.
Ich muß gestehen, dass ich ähnlich angefangen habe, aber das kann lebensgefährlich sein.
Du solltest dir möglichst bald ein gutes Pilzbestimmungsbuch zulegen, ich empfehle da Gerhard, Ewald, Der Große BLV Pilzführer oder das Buch von Laux, mußt du mal suchen, beide "Klassiker" für den Pilzsammler.
"Pareys Buch der Pilze" kommt auch noch in Frage.
Zu deinen Bildern:
Das Erste zeigt einen Riesenschirmling, Macrolepiota procera, ein guter Speisepilz. Characteristisch ist der genatterte Stiel. Der Ring ist verschiebbar und kann leicht abfallen. In dem Stadium und offensichtlich total vermadet solltest du den nicht essen. Sonnst kann es leicht zu einer "unechten Pilzvergiftung" kommen.
Zu deinen Täublingen kann ich nur sagen: Ja das sind welche.
Täublinge sind nicht einfach zu bestimmen, da gibt es aber die Täublingsregel:
Mild schmeckende Täublinge sind essbar, scharf schmeckende giftig / ungenießbar.
Welche Art das ist, kann ich dir nicht dir nicht sagen.
Die anderen Bilder sind vermutlich Safranschirmlinge. Du solltest mal den Stiel durchschneiden und schauen, ob das Stielfleisch orange anläuft. Safranschirmlinge haben keinen genatterten Stiel, sind meist kleiner.
Unter den Safranschirmlingen (inzwischen Gattung Chlorophyllum) gibt es auch einen Giftigen, mach dich da mal schlau.
Eins möchte ich dir noch ans Herz legen:
http://forum.fungiworld.com/index.php?topic=530.0
vermute, dass es auch hier genügend Infos über das Sammeln von Speisepilzen gibt.
Also: Bitte sei vorsichtig und informiere dich, bevor du dir was in die Pfanne 'haust!!!
Auf deinen Bildern sehe ich, dass du viele Pilze gesammelt hast, die noch sehr schmutzig, also voller Erde sind.
Dazu noch einen Tipp:
-Eindeutig bestimmte Pilze schon beim Sammeln penibel säubern, sonnst wandert der Dreck in die Lamellen der anderen Pilze und das ist beim Essen sehr unangenehm.
Unbekannte Pilze solltest du seperat sammeln, mit Stielbasis, gerade bei einigen hochgiftigen Arten zur Bestimmung extrem wichtig.
Ach nochwas: Bevor du dir Pilze in die Pfanne haust, lerne die giftigsten Pilze kennen!
Ansonnsten ist Pilzesammeln ungefähr so sicher wie russisch roulett!
Grüße,
Markus
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