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Pilze Pilze Forum Archiv 2009
Re: Grünlingsgift
Geschrieben von: Pandeon Antwort auf: Grünlingsgift (Thomas Pruß)
Datum: 28. Mai 2009, 21:41 Uhr
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Es heisst korrekt Rhabdomyolyse, und bezeichnet die Lyse, also die Auflösung quergestreifter Muskelfasern (Rhabdo = stab, daher wohl gestreift, und Myo = muskel). Dieses Phenomen wird als neue Vergiftungserscheinung für die Todesfälle bei den Grünlingsvergiftungen, bei denen in allen Fällen grosse Mengen Grünling verspeist wurden, verantwortlich gemacht.
Interessant ist auch noch, das in Versuchen mit getrockneten Pilzen an Mäusen durchaus gute und verbreitete Speisepilze wie Steinpilze, Pfifferlinge und Täublinge Rhabdomyolyse auslösen konnten. allerdings nur nach mehreren wochen eines Konsums von 9 g pro Tag und Kilo Gewicht, was bei einem Menschen von 60 kg 540 g Trockenpilze pro Tag bedeuten würde. (Suspected myotoxicity of edible wild mushrooms.Exp Biol Med (Maywood). 2006 Feb;231(2):221-8.) Erste Versuche mit frischen, bzw eingefrorenen Pilzen wurden letztes Jahr für den Grünling publiziert und weisen auch Rhabdomyolyse bei hohem Pilzkonsum nach.
Es bleibt also abzuwarten in welchen Pilzen und in welcher Konzentration das oben von Martl schon wiedergegebene Molekül nachgewiesen werden kann. Liebe Grüsse Kristian
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