[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2009

Re: Etliche Fragen zum (dunklen Hallimasch)

Geschrieben von: Ingo
Datum: 11. Oktober 2009, 23:15 Uhr

Antwort auf: Etliche Fragen zum (dunklen Hallimasch) (Kasi)

Hallo Karsten,

nur mal ein paar Gedanken zum Thema

: Ich bin mir bewusst, dass wir mit dem Hallimasch nicht die Haute Couture der
: Pilzküche gesammelt haben, und ich bin mir auch bewusst, dass ungern

Geschmäcker sind halt verschieden. Nur weil Hallimasch mitunter in Massen
auftreten, bedeutet das nicht, dass sie minderwertig sind.
Diese ergiebigen Pilze, die auch nach längerem Garen noch eine gewisse
Konsistenz aufweisen und dazu hocharomatisch sind, stehen bei vielen Pilzfreuden,
mich eingeschlossen, auf oberster Sufe. Dafür lasse ich jeden Röhrling sausen.

: ich über die Jahre verschiedenes zum Hallimasch gehört habe: 1) Wie lange
: kochen? Sud abgießen oder nicht?

Zum Thema hatte ich hier mehrmals einen Beitrag gepostet. Vielleicht bringe ich
ihn nochmal. Die meisten hier werden den aber kennen.
Kurzum - ich kippe den Geschmack nicht in den Ausguss. Meiner Meinung nach sind
die im Dunklen Hallimasch enthaltenen Giftstoffe thermolabil. Hallimasch DURCHGAREN
ist normalerweise ausreichend. Im eigenen Saft so an die 15-20 Minuten.

: 3) Nur Hüte oder auch Stiele?

Alles, was sich noch gut schneiden lässt. Zähe Stiele kommen weg.

: 6) Handelt es sich eurer Meinung nach überhaupt (Ja, ich weiß, keine
: Essbarkeitsgarantie) um den dunklen Hallimasch?

Meiner Meinung nach ja. Zu erkennen am deutlich wattigen Ring mit den dunklen
Pünktchen am Rand. Anfang dieser Woche war hier ein interessantes Merkblatt
mit den wesentlichen Erkennungsmerkmalen der Hallimascharten verlinkt.

Allerdings sei darauf hingewiesen, dass es Menschen gibt, die auf einzelne
Pilzarten allergisch reagieren. Einige sogar auf Steinpilze.

Grüsslis Ingo.

Beiträge in diesem Thread

Etliche Fragen zum (dunklen Hallimasch) -- Kasi -- 11. Oktober 2009, 20:05 Uhr
Re: Etliche Fragen zum (dunklen Hallimasch) *PIC* -- Joschi Siembida -- 11. Oktober 2009, 20:23 Uhr
Re: Etliche Fragen zum (dunklen Hallimasch) -- Harzpilzchen -- 11. Oktober 2009, 23:03 Uhr
...Schüssel...WC Tür.... *lol* *oT* -- Joschi Siembida -- 11. Oktober 2009, 23:10 Uhr
Re: Etliche Fragen zum (dunklen Hallimasch) -- Ingo -- 11. Oktober 2009, 23:15 Uhr
Re: Etliche Fragen zum (dunklen Hallimasch) -- schdaipilz -- 12. Oktober 2009, 14:21 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2009 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.