Hallo Harry,
die Erscheinungszeit, brüchige Lamellen und die rosa umrandeten Fraßstellen
sprechen wie Andreas und Jochen schon meinten für Russula grisea!
Sicherlich hast du den auf basischen Boden unter Laubbäumen (evt. Hainbuche)
gefunden.
Geschmacklich übrigens minderwertig.
Hartmut hat dir für die Zukunft wichtige Bestimmungskriterien genannt,
(Geschmack in den Lamellen und im Fleisch, Sporenpulverfarbe) üblich sind
noch die Ergebnisse der Farbreaktionen (Farbumschläge) mit
FeS04 (Eisen(II)-sulfat), Phenol 2%, Guajak-Tinktur
und SV (Sulvovanillin) auf der Außenseite des Stiels.
Auch wenn diese nicht immer weiter helfen, in einigen Fällen kann
das ausschlaggebend sein. Täublinge von den Hutfarben her zu bestimmen
ist übrigens zu 80% wie Kaffeesatzlesen. :o)
Die Dinger sind sehr variabel!
Zumindest Geschmack und Spp-Farbe sowie "wo" gefunden sollte man notieren,
dann kann dir hier im Forum mit Sicherheit der ein oder andere die Bestimmung
eingrenzen.
Michael-Henning-Kreisel Band 5 - ist übrigens ein sehr guter Tipp!!
(bekommt man antiquarisch)
Weitere Literatur zu Russula:
Die Pilze Baden-Württembergs Band 2
Pilze der Schweiz Band 6
Spezialliteratur:
Einhellinger: Die Gattung Russula in Bayern (vergriffen, schwer zu bekommen)
DE MENA CALVET: Rúsulales Europeas Vol. 1 + 2
SARNARI :Genere Russula in Europa Band 1 & Band 2
Viel Spaß mit den Tauben in dieser Saison!
Beste Grüße
Felix