: Ich müsste mir jetzt allerdings Sorgen wegen der Treibjagden machen...
Moin Dörte,
da musst du dir wirklich überhaupt keine Sorgen machen: Im Mais wird nicht getrieben. Man muss ja nicht zusätzlich zu dem Wildschaden durch die Sauen auch noch einen Jagdschaden im Mais erzeugen …
Allerdings wird bei der Maisernte gejagt: Das Feld wird umstellt und die vor dem Häcksler fliehenden Sauen gestreckt. Allerdings ist das Fleisch solcher Schweine oft von minderer Qualität. Die Tiere geraten durch die Häcksler und die immer geringer werdende Deckung unter Stress. Und wenn ein solches Tier geschossen wird, verhitzt der unter Stresshormonen stehende Körper. Der Effekt gleicht dann dem PSE-Fleisch von stressanfälligen Hausschweinrassen (PSE = Pale, Soft and Exsudative = bleich, weich, wässrig) Ein Schnitzel oder Braten säuft in Pfanne und Topf geradezu ab, schnurrt auf die Hälfte seiner ursprünglichen Größe zusammen und wird hart und zäh.
Aber was hilfts: Die Erntezeit ist die einzige Zeit, in der man dem Sauenüberbestand einigermaßen zu Leibe rücken kann …
Grüßlis
Thomas