Hallo Hartmut,
erst mal ein paar Rückfragen: Spp-Farbe 4a, meinst du damit IVa nach Romagnesi? Wie war der Geschmack? Wie groß waren die Exemplare? Wie war die Trama beschaffen, fest oder brüchig? Wie heißt der Palisandertäubling auf lateinisch?
Jetzt ein paar Vermutungen:
- erste Vermutung R. fragilis. Eiche. Geschmack scharf, Spp weiß(lich). Dermatos, Warzen mit feinen Verbindungen, nicht so grob wie deine
- zweite Vermutung: R. brunneoviolacea. Eiche. Geschmack mild, Spp creme. Dermatos, Warzen mit gröberen Verbindungen. Läuft am Stiel gern zitronengelblich an, habe ich selbst schon beobachtet.
- dritte Vermutung: R. turci. Nadelbäume, keine Eiche oder Buche. Geschmack mild, Spp sattocker. Inkrustierte Primordialhyphen, keine Dermatos (die von dir gezeigten breiteren Huthautelemente könnten inkrustierte PH sein!). Warzen mit unvollständigen, gröberen Verbindungen.
Es passt nicht zusammen: Gegen R. turci spricht das Habitat, gegen R. fragilis das Sporenornament, und gegen R. brunneoviolacea spricht die Spp-Farbe IVa.