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Re: genial: Pilzmyzel als Fleischersatz

Geschrieben von: verlierer
Datum: 15. April 2024, 20:50 Uhr

Antwort auf: genial: Pilzmyzel als Fleischersatz (verlierer)

(sorry krötenhocker, Deine Antwort war nicht hilfreich, sorry.)

Heute gab es Beitrag von weitere Myzel-zu-Fleischersatz Firma Kynda: https://www.handelsblatt.com/unternehmen/handel-konsumgueter/fleischersatz-diese-alternative-zum-veggie-fleisch-ist-nahrhafter-und-preiswerter/100031701.html

Da gibt es sogar Foto von der Extraktion: "Die Nährlösung mit dem Pilzwurzelgeflecht wird nach dem Fermentieren abgeseiht."

Dann wird also wirklich alle Biomasse (wohl auch nur 100% Sägemehl) zu Myzel, dass dann einfach durch "Kaffefilter" abgelasse wird.

> Kynda verwendet einen Speisepilz aus der Gruppe der Schlauchpilze. Den Namen möchte Schnabel nicht verraten. „Der große Vorteil: Unser Pilzstamm braucht keine EU-Zulassung als neuartiges Lebensmittel (Novel Food).“ Denn er wurde vor der EU-Verordnung 1997 bereits regelmäßig in Europa verzehrt.

Wikipedia: die Schlauchpilze stellen mit Morcheln (Morchella) und Trüffeln (Tuber) die beiden kulinarisch herausragendsten Pilz-Delikatessen.

Seitlinge scheinen CO2 zu brauchen :-/

> „Statt teure große Bioreaktoren zu kaufen, hat unser Team kapitaleffizient selbst welche aus preiswerteren Bierbraukesseln entwickelt“

Das sind im Grunde nur große Kochtöpfe: https://brauen.de/maischen-und-laeutern/braukessel-brautoepfe/?p=1

Das Myzel scheint so wenig Sauerstoff zu brauchen, dass man wohl nicht Luft durchblubbern muss.

> „So sind wir endlich in der Lage, mit den stark subventionierten Fleischproduzenten zu konkurrieren.“ Nasstexturat aus Erbsenprotein kostet vier bis fünf Euro das Kilo im Großhandel. Kynda kann laut Schnabel schon jetzt für deutlich unter einem Euro produzieren.

Ich befürchte halt, dass wenn Myzel-Patties im Discounter angekommen sind wird sich der Preis dann doch am Fleisch orientieren :-(
Ich ärger mich immer noch, dass der Tofu von 1,79€ (400g) auf 2,19€ hochgesetzt wurde und da einfach belassen wird. Der Sojadrink ist von 1,15€ wieder auf 0,95€ auf Vor-Inflation runter und der Sojajogurt (400g) gar von 1,99€ nicht nur auf 1,39€, sondern aktuell auf 0,89€ herab.

Aber Tofu bleibt bei 2,19€ weil die Leute das teurere Zeug kaufen sollen :-(

Meine beste Altersversorgung hab ich ja gefunden als ich die Nährwerte von Brennnesseln erfahren hab. Lecker ist die aber nicht. (Zu Tofu passt sie übrigens gut.)
Aus Sägemehl mit einem "Kochtopf" Fleischersatz machen zu können wäre mir durchaus wichtig..

Also Ideen zu mir

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