[ Thread ansehen ] [ Antwort schreiben ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Re: Kiefern-Reizker (Lactarius semisanguifluus)?

Geschrieben von: Marcel Weymann
Datum: 8. Oktober 2017, 17:31 Uhr

Antwort auf: Kiefern-Reizker (Lactarius semisanguifluus)? *PIC* (Kirsten Eta)

Hallo Kirsten,
das ist auf jeden Fall ein rotmilchender Milchling und damit essbar. Die verschiedenen Arten der rotmilchenden versuche ich schon seit einigen Jahren erfolglos auseinander zu halten.
Meines Wissens sollte man aber zur Artbestimmung überprüfen, wie sich denn die Farbe der Milch nach dem ersten Austritt nach einiger Zeit verändert. Die kann z.B. unverändert bleiben, oder sich nach dunkelrot oder grün verändern.
Weiterhin wäre noch zu prüfen, ob denn der Stiel Grübchen hat.
Trotz aller dieser Bestimmungsmerkmale habe ich nach dem Aussortieren der vermutlich bitteren und zubereiten des Restes immer wieder bittere Stücke in der Mahlzeit. Da Reizker auch noch sehr häufig vermadet sind, hält mich das denn doch meistens von der Zubereitung ab.
Das liegt aber vielleicht auch an der Zubereitung - ich schmore in Butter - und nach meinen älteren Pilzbüchern soll man Reizker scharf anbraten.
Gruß,
Marcel

Beiträge in diesem Thread

[ Thread ansehen ] [ Antwort schreiben ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.