[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2007

Re: Würzige Tellerlinge zu verspeisen

Geschrieben von: Birgit
Datum: 22. August 2007, 21:06 Uhr

Antwort auf: Würzige Tellerlinge zu verspeisen (Ingo)

Hallo Ingo,

: An dieser Stelle möchte ich in einem kurzen Auszug die Beschreibung im Pareys
: (Bon) wiedergeben.

: Fleischrötlicher Tellerling – Rhodocybe truncata (aktuell: Rhodocybe gemina)

: Hut: 8-12cm; glatt oder leicht bereift; blass ockerrosa oder gelb- bis
: rotbräunlich marmoriert.
: Rand leicht eingerollt; bisweilen gekerbt
: Lamellen: bogig herablaufend, blass ockerrosa
: Stiel: variabel, 3-8x1-2 cm; weißlich oder wie der Hut gefärbt
: Fleisch: blaß, mit aromatisch, mehlartigem Geruch; mitunter an Lepista nuda
: erinnernd

in einem Waldstück aus der Nähe von Schwabmünchen (südlich Augsburg) kenne ich R. gemina ebenfalls und ich habe sie auch letzten Freitag in einer etwas größeren Menge gesammelt auch für Andreas (s. unten), im Augenblick gibts die Tellerlinge da in Massen. Die Nähe zu Lepista sowohl im Geruch als auch im Aussehen kann ich bestätigen, bis letztes Jahr habe ich sie für seltsame L. flaccidas gehalten. Andreas hat mir dann erst erzählt, was ich da zur Pilzausstellung gebracht habe. Bei der AMU-Sitzung letzten Montag hatte ich sie auch dabei, dabei wurden bereits vorhandene Exemplare als Lepista irina (Veilchenrötelritterling) angesprochen. So abwegig scheint die Verwechslung nicht zu sein, wird sie doch sogar in Ludwigs Pilzkompendium angesprochen.

: Geschmack: Öl- oder Nussartig
: Vorkommen: Mischwälder, grasiges Buschland, Wegränder usw.
: selten; RL4, essbar

: V2: Braten: In wenig Butter geschmort waren sie schon bedeutend besser. An
: dieser Stelle eine Eigenheit: Wer den Geruch und den Geschmack von Lepista
: saeva (personata) kennt – genau so roch es beim Schmoren.

Genau, ich hatte Freitag und Montag auch diesen Eindruck. Dazu muß gesagt werden, daß ich den Geruch von Lepista personata beim Braten absolut eklig finde, daher kann ich mit dem von Andreas unten zitierten leckeren Duft aus der Pfanne nix anfangen. Gott sei Dank schmeckt L. personata nicht so wie er riecht, ich habe ihn als sehr guten Speisepilz in Erinnerung. Durch den Geruch in der Pfanne vorgewarnt, war ich schon etwas voreingenommen, mein Fazit: R. gemina schmeckt ganz gut, aber auch bei mir wird er nicht zu den Topspeisepilzen gehören und Andreas kann sich in Zukunft auf mitgebrachte Tellerlinge freuen. Interessant finde ich jedenfalls sowohl die geschmackliche als auch die "äußerliche" Nähe zur Gattung Lepista.

Grüße

Birgit

Beiträge in diesem Thread

Würzige Tellerlinge zu verspeisen -- Ingo -- 22. August 2007, 00:01 Uhr
Re: Würzige Tellerlinge zu verspeisen -- Roland Brückner -- 22. August 2007, 08:20 Uhr
Re: schaue mal ins Profil *g* *oT* -- Ingo -- 22. August 2007, 08:39 Uhr
Re: schaue mal ins Profil *g* -- Roland Brückner -- 22. August 2007, 12:19 Uhr
Re: Würzige Tellerlinge zu verspeisen -- Thüringer-Holz -- 22. August 2007, 11:30 Uhr
Re: Würzige Tellerlinge zu verspeisen -- AK_CCM -- 22. August 2007, 15:02 Uhr
Re: Würzige Tellerlinge zu verspeisen -- Steininger -- 22. August 2007, 19:09 Uhr
Re: Würzige Tellerlinge zu verspeisen -- Birgit -- 22. August 2007, 21:06 Uhr
Re: Würzige Tellerlinge zu verspeisen -- elfi -- 22. August 2007, 22:15 Uhr
Re: Würzige Tellerlinge zu verspeisen -- AK_CCM -- 23. August 2007, 10:55 Uhr
Re: Würzige Tellerlinge zu verspeisen -- AK_CCM -- 23. August 2007, 11:00 Uhr
Re: Würzige Tellerlinge zu verspeisen -- Birgit -- 23. August 2007, 20:02 Uhr
Re: Würzige Tellerlinge zu verspeisen -- AK_CCM -- 25. August 2007, 14:05 Uhr
Re: Würzige Tellerlinge zu verspeisen -- Birgit -- 26. August 2007, 00:30 Uhr
Re: Würzige Tellerlinge zu verspeisen -- Ingo -- 23. August 2007, 14:07 Uhr
Re: Würzige Tellerlinge zu verspeisen -- AK_CCM -- 25. August 2007, 14:51 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2007 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.