: Hallo Expertinnen und Experten,
: gestern habe ich etwa ein Kilo Morcheln gefunden (conica und esculenta). Am
: Samstag soll der Fund mit einem feinen Menue gefeiert werden. Natürlich
: könnte ich die Pilze putzen, kleinschneiden, andünsten und tieffrieren. Da
: ich aber einige sehr schöne Fruchtkörper gefunden habe, möchte ich diese
: füllen. Meine Frage: Kann ich die Pilze bis Samstag im Kühlschrank
: aufbewahren?
: Vielen Dank für Eure Antworten und freundliche Grüße aus Mainz, Hans-Jürgen
:
Hallo Hans-Jürgen
Hab ich schon ausprobiert. Morcheln zuerst in feuchtes (also benetztes)
Haushaltpapier wickeln, denn: Morcheln verdunsten auch im Kühlschrank
Wasser, wenn auch langsamer. Etwa alle 12 Stunden wieder mit etwas Wasser
beträufeln.
Dazu den Kühlschrank während dieser 48 Stunden auf tiefste oder zumindest
nahezu tiefste Temperatur einstellen, damit das Kleingetier in den Hohlräumen
auch wirklich kältestarr und damit inaktiv wird. Hatte damit Erfolg, Morcheln
waren noch fast wie frisch.
Noch besser wäre natürlich sie zu dörren und am Samstag früh nochmals auf Pirsch. Wenn
Du gestern 1 Kilo gefunden hast, findest Du am Samstag an den gleichen
Fundstellen wieder neue Speisemorcheln - oder eben andere Fundstellen....
Grüssli
Manfred