Hallo Morchelfreunde,
Morcheln sollte man wirklich NIE einfrieren.
Erst einmal ist man glücklich, dass man sie überhaupt findet!!!
Dann werden sie liebevoll duchgeschnitten, von allem denkbaren Getier befreit, in feinster Handarbeit blankgepinselt, abgepustet... in Reihen auf Tüchern in der Sonne angeordnet- oder auf die Ebenen des Dörr-Ex verteilt, getrocknet und dann fachgerecht luft- und wasserdicht weggetuppert!
Rascheltrocken wird dann bei Bedarf eine geringe Menge (quasi ein Frischpilz) vor der Mahlzeit etwa eine Stunde in heissem Wasser aufgequellt und dann sowohl das Wasser als auch "DIE EINE" Morchel zum Verfeinern von Suppen, Soßen, etc, verwendet. Ein kulinarischer Genuss!!! EINE Morchel in Sahnesoße- oder Rührei, oder an Spargel.......
Wenn man das mal gehabt hat, ist man eh ein Morchel-Junkie!
Mannomann, wir hatten heute wieder 210 Käppchenmorcheln, 3 Speisemorcheln und 2 Spitzmorcheln ( im Harz)
Grüsse von Gudrun+Frank
www.pilztreff.de
: Hallo Expertinnen und Experten,
: gestern habe ich etwa ein Kilo Morcheln gefunden (conica und esculenta). Am
: Samstag soll der Fund mit einem feinen Menue gefeiert werden. Natürlich
: könnte ich die Pilze putzen, kleinschneiden, andünsten und tieffrieren. Da
: ich aber einige sehr schöne Fruchtkörper gefunden habe, möchte ich diese
: füllen. Meine Frage: Kann ich die Pilze bis Samstag im Kühlschrank
: aufbewahren?
: Vielen Dank für Eure Antworten und freundliche Grüße aus Mainz, Hans-Jürgen