Hallo Ralph,
ich hab bisher nur Lachsreizker (L.salmonicolor) probiert, die waren nicht schlecht. Ich hab gehoert, dass der Fichtenblutreizker (L.deterrimus) der schlechteste sein soll. Dann gibts ja noch die drei bei Kiefer: (L. deliciosus, L. sanguifluus und L. semisangiufluus)Zumindest L.deliciosus soll deutlich besser sein wie L. deterrimus.
Vielleicht waren die aus Deine Fichtenschonung ja L.salmonicolor und deshalb lecker und du hast ne Weisstanne uebersehen. Das wuerde am ehesten Sinn machen.
Lg Christoph
: Hallo zusammen,
: ab und zu braten wir uns gerne Fichtenreizker an, die dann meist auch recht
: lecker schmecken. Vorgestern hab ich wieder welche gesammelt, die dann in
: der Pfanne recht schnell einen widerlichen Geruch verbreiteten, der sich
: am besten mit "metallisch" (messingartig) charakterisieren läßt.
: Der Geschmack entsprach dem Geruchserlebnis und führte zum umgehenden
: Transfer des Pfanneninhalts in die Biotonne. "Deterrimus" passte
: hier ganz gut, aber wie gesagt, schmecken die i.d.R. ja prima.
: Rückblickend bin ich nicht mehr ganz sicher, ob nur Fichtenreizker in meinem
: Körbchen waren. Die meisten hatten einen hohlen Stiel, waren undeutlich
: gezont und zeigten die typischen grünspanartigen Verfärbungen. Die
: Schnittstellen "bluteten" orange. Die Pilze standen im Bereich
: älterer Fichten.
: In einer etwa 30-jährigen, recht dichten Fichtenmonokultur fand ich dagegen
: Exemplare die deutlicher gezont waren und in jungem Zustand einen
: ausgefüllten Stiel mit grubigen Vertiefungen hatten. Die Huthaut fühlte
: sich vergleichsweise schleimig an und das Orange des Milchsafts schien mir
: leuchtkräftiger zu sein als bei L. deterrimus. Sie sahen eher aus wie L.
: salmonicolor oder L. deliciosus (hab ich bisher nur auf Bildern gesehen),
: aber die gelten ja auch als essbar und gut.
: Hat jemand eine Theorie, was da passiert sein mag?
: Viele Grüße aus Ulm
: Ralph
: P.S.: Leider keine Bilder, aber vielleicht kann ich die bei Bedarf
: nachliefern