Hallo Markus
Das ist sehr interessant dass der Hallimasch in Deiner Region und auch in der Region Baden bei Harald Andres ein begehrter Speisepilz ist. Bei mir hat dieser Pilz wirklich keinen allzu guten Ruf. Anscheinend finden unsere Speisepilzsammler genug andere Pilze.
Nachfolgende kleine Begebenheit ist ein Beispiel für das Ansehen des Hallimaschs in meiner Region. Obwohl ich keine Ausbildung zum Pilzkontrolleur habe, kommt ab und zu einer aus meinem Bekanntenkreis mit seinem Sammelgut zu mir um sich zu versichern dass sein Korb frei von Giftpilzen ist. Da kommt doch letztes Jahr ein Jäger mit einem Körbchen Hallimasch vorbei und sagt entschuldigend, er wisse dass er Hallimasche im Körbchen habe und dass man die heutzutage nicht mehr essen sollte, aber schon sein Grossvater und auch sein Vater hätten diesen Pilz jahrelang unbeschadet zu Wildspeisen genossen. Auch er selber sei ein Liebhaber dieses Pilzes und möchte den gern weiterhin verspeisen...
Liebe Grüsse
Max
: Hallo Max
: Da muss ich dir leider "wiedersprechen". Bei uns in der
: Zentralschweiz wird der Hallimasch kiloweise geerntet. Die
: Pilzkontrolleure von Zug könnten dir ein Lied davon singen... da werden
: die Hallimasch kistenweise angeschleppt.
: Zum Glück haben die Hallimasche dieses Jahr sehr wenige Käfer in den Hüten...
: andere Jahre war die Decke der Pilzkontrolle nach der Kontrolle fast braun
: vor lauter Käfer...
: Wie du schreibst, hast du den hallimasch sleber noch nie
: "degustiert", dann kann ich auch nachvollziehen, dass du kein
: Fan des Hallimasch bist. Was ja noch nicht ist, kann ja noch werden ;-)
: Liebe Grüsse
: Markus