Pilze Pilze Forum Archiv 2008
Re: Speisepilze im Winter
Geschrieben von: Thomas Pruß
Datum: 30. Dezember 2008, 22:22 Uhr
Antwort auf: Re: Speisepilze im Winter (Ingo)
|
Moin Ingo,
das Judasohr ist auch ein echter "Winterling". Der Pilz entwässert seinen Fruchtkörper bei starkem Frost (< -10° C) so weit, dass er nur noch wie bröseliges Pergament am Holz anliegt. Wenn die Temperaturen wieder nahe oder über 0° C steigen "rehydriert" der Fruchtkörper und wächst weiter.
Hart gefrorene Austernseitlinge habe ich auch schon verwertet. Auftauen, sauber machen und ganz normal zubereiten ist kein Problem. Im zubereiteten Zustand, also erhitzt und anschließend einfrieren klappt auch. Aber auch die Aupis frieren ein und wachsen nach dem Auftauen weiter. Zumindest junge Fruchtkörper kann man dann weiter verwenden, ältere FK werden labberig und wässrig und schmecken auch nicht mehr.
Grüßlis
Thomas
|
Beiträge in diesem Thread
- Speisepilze im Winter -- BeaTee -- 29. Dezember 2008, 21:24 Uhr
- Re: Speisepilze im Winter -- Ingo -- 29. Dezember 2008, 23:18 Uhr
- Re: Speisepilze im Winter -- Violet -- 30. Dezember 2008, 08:50 Uhr
- Re: Speisepilze im Winter -- Ingo -- 30. Dezember 2008, 23:52 Uhr
- Re: Speisepilze im Winter -- BeaTee -- 30. Dezember 2008, 12:39 Uhr
- Re: Speisepilze im Winter -- Thomas Pruß -- 30. Dezember 2008, 22:22 Uhr
- Re: Speisepilze im Winter -- Ingo -- 30. Dezember 2008, 23:50 Uhr
- Re: Speisepilze im Winter -- Thomas Pruß -- 31. Dezember 2008, 09:52 Uhr
- Re: Speisepilze im Winter -- Gábor -- 31. Dezember 2008, 01:20 Uhr
Pilze Pilze Forum Archiv 2008 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.