[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2010

Re: Maipilze trocknen?

Geschrieben von: Pio
Datum: 11. Mai 2010, 00:50 Uhr

Antwort auf: Re: Maipilze trocknen? (Ingo)

Hallo Ingo,

ja, es ist unglaublich, wie viele es im Augenbick gibt und wie knuddelig und fest die sind. Ich habe soeben die letzten Exemplare im Dörrgerät verschwinden lassen. Mal sehen, was das wird. Ich habe früher manchmal die grünen Ritterlinge getrocknet, als sie noch für jedermann als besonders schmackhafte Speisepilze galten. Die haben ja eine ähnliche Konsistenz und das ging auch ganz gut.

Eigentlich habe ich von Pfifferlingen mal abgesehen bisher noch keine negativen Erfahrungen beim Trocknen gemacht, wobei ich natürlich keine Experimente mit Arten gemacht habe, die bekanntermaßen zum Trocknen ungeeignet sind. Aus den getrockneten Pfifferlinge habe ich Pilzpulver zubereitet, da sie ja beim Trocknen dauerhaft zäh werden und dann auf die normale Art nicht mehr zu gebrauchen sind. Aus dem Pulver kann man dann später eine Pfifferlingsrahmsuppe zubereiten, die einfach köstlich ist. Allerdings habe ich die Erfahrung gemacht, dass bei längerer Lagerung (selbst unter optimalen Bedingungen, also knochentrocken in gut schließende Schraubgläser gefüllt) das Pfifferlingspulver irgendwann bitter wird. Ich habe deshalb schon einmal einen großen Topf nicht sehr delikat schmeckender Suppe wegschütten müssen.

Endlich hat auch für mich das Pilzjahr 2010 begonnen, nachdem ich mit tropfendem Zahn wochenlang stillschweigend die ganzen Morchelberichte hier verfolgt habe und auch in diesem Jahr wieder halb Brandenburg abgelaufen bin in der vergeblichen Hoffnung, auch ein mal eine Stelle zu finden. Aber alles, was mir begegnet ist, waren zwei Lorcheln, die übrigens in meiner großelterlichen Verwandschaft ohne weitere Umstände in der Pfanne gelandet wären. Ja, das waren wohl andere Zeiten. Ich kann mich ja outen: Ich habe vor etlichen Jahren auch schon mal drei Stück probiert. Sollte hier ein Anfänger mitlesen: Nicht nachmachen, Lorcheln sind giftig. Hat man damals aber noch nicht gewusst und die Dinger immer munter auf dem Markt verkauft. So, das soll ja kein Roman werden.

Viele Grüße - Pio

: Hallo Holger,

: die kühle und feuchte Witterung scheint ihnen zu behagen. Am Wochenende
: konnte ich dutzende kleine, feste Maipilze zählen. Da das Wetter ähnlich
: bleibt, werde ich mich mit der Frage auch beschäftigen.
: Mit Ritterlingsaroma kann ich gut umgehen, solange das mehlige nicht in
: bitter umschlägt.
: Trocknen sollte angesichts der Konsistenz wunderbar klappen. Ich habe das
: allerdings mangels Masse noch nie gemacht. Wenn sie zu aufdringlich schmecken
: sollten, würde ich auf jeden Fall die Verarbeitung zu Pilzpulver empfehlen.
: Notfalls auch mit anderen Arten gemischt.

: p.s. bei mir gibt es nur die weißen...

: Grüßlis Ingo

Beiträge in diesem Thread

Maipilze trocknen? -- Pio -- 10. Mai 2010, 18:23 Uhr
Re: Maipilze trocknen? -- Ingo Wagner -- 10. Mai 2010, 20:34 Uhr
Re: Maipilze trocknen? *PIC* -- Karl -- 10. Mai 2010, 21:08 Uhr
Re: Maipilze trocknen? -- AK_CCM -- 10. Mai 2010, 22:25 Uhr
Re: Maipilze trocknen? -- Pio -- 11. Mai 2010, 01:08 Uhr
Gelbe Maipilze *PIC* -- Karl -- 11. Mai 2010, 10:30 Uhr
Re: Maipilze trocknen? -- Harzpilzchen -- 10. Mai 2010, 21:35 Uhr
Re: Maipilze trocknen? -- Pio -- 11. Mai 2010, 01:16 Uhr
Re: Maipilze trocknen? -- Ingo -- 10. Mai 2010, 23:41 Uhr
Re: Maipilze trocknen? -- Pio -- 11. Mai 2010, 00:50 Uhr
Re: Maipilze trocknen? -- pilzmann -- 13. Mai 2010, 00:38 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2010 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.