[ Thread ansehen ] [ Antwort schreiben ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Re: ? Anischampignon / Karbolegerling ?

Geschrieben von: UmUlmHerum
Datum: 1. August 2014, 13:32 Uhr

Antwort auf: Re: ? Anischampignon / Karbolegerling ? (Andreas)

Hallo Andreas,

es gibt verschiedene Karbol-Egerlinge? Das ist neu für mich – kannst Du über die anderen dieser Gruppe genaueres mitteilen?

A. xanthoderma wächst aber üblicherweise in Wiesen, das ist ganz normal. Deswegen wird er von Laien ja gerne mit dem Wiesenchampignon verwechselt. Und das (starke) Gilben würde ich konkret auf die Stielbasis beziehen. Genau an dieser Stelle ist der Karbolgeruch auch am heftigsten, da reicht schon ein leichtes Reiben an der äußeren Haut.

@ Biber: Um den "richtigen" Anisgeruch wahrnehmen zu können, solltest Du die Samen ein wenig quetschen (z.B. mörsern). Für den Geruch "Bittermandel" nimmst Du einen Aprikosenkern, zerschlägst die hölzerne Schale und quetscht den innenliegenden, weichen Kern – das ist ordentlich Blausäure drin.

Viele Grüße – Rika

: Hallo,

: das Gilben IM Fleisch des Stieles ist ein untrügliches Kennzeichen für die
: Karbol-Egerlinge, da besteht kein Zweifel dran.

: Die Frage ist aber: Welcher Karbol-Egerling ist es denn? Für den normalen
: Agaricus xanthoderma gefallen mir mehrere Merkmale nicht so recht: - Hut
: nicht kantig
: - Schüppchen am Hutrand
: - Nicht eindeutiger Karbolgeruch
: - Gilben verzögert bzw. schwach
: - Standort im Gras

: Alles keine Ausschlusskriterien für A. xanthoderma, aber jedenfalls halt auch
: nicht typisch. Was besseres fällt mir auch nach Blättern im LUDWIG nicht
: ein.
: Interessant, aber auf jeden Fall in die Gruppe der Karbol-Egerlinge gehörend.

: beste Grüße,
: Andreas

Beiträge in diesem Thread

[ Thread ansehen ] [ Antwort schreiben ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.