|
Re: ? Anischampignon / Karbolegerling ?
Geschrieben von: UmUlmHerum Antwort auf: Re: ? Anischampignon / Karbolegerling ? (Andreas)
Datum: 1. August 2014, 13:32 Uhr
Hallo Andreas, es gibt verschiedene Karbol-Egerlinge? Das ist neu für mich – kannst Du über die anderen dieser Gruppe genaueres mitteilen? A. xanthoderma wächst aber üblicherweise in Wiesen, das ist ganz normal. Deswegen wird er von Laien ja gerne mit dem Wiesenchampignon verwechselt. Und das (starke) Gilben würde ich konkret auf die Stielbasis beziehen. Genau an dieser Stelle ist der Karbolgeruch auch am heftigsten, da reicht schon ein leichtes Reiben an der äußeren Haut. @ Biber: Um den "richtigen" Anisgeruch wahrnehmen zu können, solltest Du die Samen ein wenig quetschen (z.B. mörsern). Für den Geruch "Bittermandel" nimmst Du einen Aprikosenkern, zerschlägst die hölzerne Schale und quetscht den innenliegenden, weichen Kern – das ist ordentlich Blausäure drin. Viele Grüße – Rika : Hallo, : das Gilben IM Fleisch des Stieles ist ein untrügliches Kennzeichen für die
: Die Frage ist aber: Welcher Karbol-Egerling ist es denn? Für den normalen
: Alles keine Ausschlusskriterien für A. xanthoderma, aber jedenfalls halt auch
: beste Grüße,
|
|
Pilze Pilze Forum wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.