[ Thread ansehen ] [ Antwort schreiben ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Re: Perlhuhn-, Rebhuhn-, Riesenchampignon?

Geschrieben von: Mani Walter
Datum: 16. August 2014, 21:03 Uhr

Antwort auf: Perlhuhn-, Rebhuhn-, Riesenchampignon? *PIC* (loeckchen)

: Fundort: Mischwald, bei Fichten, in der Nähe auch Lärchen, Buchen, Kiefern,
: und Eichen (ja - alles durcheinander).
: Geruch: nicht sonderlich angenehm, aber auch nicht wie Karbolegerlinge. Am
: ehesten deutlich Marzipan-artig (Bittermandel?)

: Unberührte Lamellen leicht beige-weiß, erst nach Berührung (hesteres
: seitliches drücken auf die Lamellen) werden sie LEICHT Rosa (etwa 1 Minute
: später).

: Die gelblichen Schleier am Stiel des durchgeschnittenen habe ich ziemlich
: sicher mit dem Messer von der Huthaut her "runtergezogen", ein
: nachschnitt 2 mm tiefer ergab keinen gelblichen Schleier, und auch sonst
: keine Verfärbung im Bereich Stiel.

: Die jungen 2 Fruchtkörper habe ich auch noch durchgeschnitten, und diese
: zeigten exakt im Zentrum der Hutpitze (über dem Stiel, im Fruchtfleisch
: unter der Huthaut), und zwar NUR DORT, unmittelbar nach dem Schnitt beide
: eine fast kreisrunde, leichte, aber deutliche hellblau-Verfärbung.

: In der Nähe gab es wunderbar knackige junge Fichtenreizker, die ich eben in
: Butter gebraten aus der Pfanne verspeist habe.

: Die Agaricus (??) habe ich mich nicht getraut, kulinarisch zu verwerten..

: Das Foto ist etwas gelb-stichiger als in Natura.

: Was könnten es für welche sein?

Hallo
K-H. liegt sicherlich richtig. Der Geruch müsste deutlich bei Anis bis bittermadelig liegen.
LG. Mani

Beiträge in diesem Thread

[ Thread ansehen ] [ Antwort schreiben ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.