[ Thread ansehen ] [ Antwort schreiben ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Re: Märzschneckling

Geschrieben von: UmUlmHerum
Datum: 1. April 2023, 13:32 Uhr

Antwort auf: Re: Märzschneckling (42)

: Hallo Rika,

: leider habe ich nur einmal in meinem Leben Märzschnecklinge gefunden (und das
: auch nur, weil sie mir gezeigt wurden). Auf den vielen Bildern im Netz
: kann ich aber keine mit runzeliger Huthaut finden; Verwechslungsarten
: fallen mir auch keine ein.

: Die Bestimmung des Bildes ist schon richtig - das Bild heißt
: "393-Schneeweisser_Ellerling.jpg", es wurde nur offensichtlich
: dem falschen Text zugeordnet :-)

: Beste Grüße
: Thomas "42" Wallner

: P.S.: Hier (Würzburg) ist von Morcheln & Co. noch nichts zu sehen
_____________________________________________________________

Hi Thomas,

merci für Deine Antwort!

Was die HDS betrifft: Jetzt sollte ich halt wissen, was für eine Zellstruktur sich darunter verbirgt. Ich könnte mir vorstellen, dass sich so eine runzelige Oberfläche durch den verdrehten Wuchs u.U. schon bilden könnte, also zusammen geschoben wird. Ich hatte das Web natürlich auch durchforstet ohne auf passende Bilder zu stoßen – aber wer fotografiert schon abweichende Formen?

Hier noch ein Zitat aus der Homepage von Lothar Krieglsteiner (https://www.pilzkunde.de/index.php/pilz-des-monats/pilz-des-monats-aeltere-beitraege/pilz-des-monats-2016?start=8):
"Zur Frühjahrszeit gibt es keine Pilzart, mit der der Märzschneckling verwechselt werden könnte..."

Wenn mal wieder besser Wetter ist, werde ich mich dort erneut auf die Suche machen. Die Märzschnecklingssaison dürfte hier auf rund 600 mNN noch nicht vorbei sein (die Lamellen waren ja noch weiß, ah – noch was: das Teil war festfleischig – würde auch passen). Vielleicht mit einem Stock zum Verdächtige-Erhebungen-Checken?

Zu dem Link: Da ist nicht nur der Text mit dem Bild vertauscht. Lies Dir mal die Beschreibung durch, da ist auch einiges völlig verwurschelt bzw. widersprüchlich, z.B. Zitat:
"Fleisch: dick, weich, schwammig, fest, hart, zäh, verfärbend: Fleisch blauend, Fleisch schwärzend
Hutoberfläche: glatt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig"

Von Gemörch ist hier auch noch keine Spur zu sehen, aber ein paar nette Ascos sind unterwegs – eigener Thread.

Schönes Wochenende mit hoffentlich viieel Regen
wünscht – Rika

Beiträge in diesem Thread

[ Thread ansehen ] [ Antwort schreiben ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.