[ Thread ansehen ] [ Antwort schreiben ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Re: Welcher Saftporling?

Geschrieben von: Andreas
Datum: 17. Oktober 2018, 12:40 Uhr

Antwort auf: Welcher Saftporling? (UmUlmHerum)

Hallo Rika,

das ist Oligoporus guttulatus.
Ich finde den nicht bitter im Vergleich zum stipticus. Wobei ich bitter ja nicht wirklich schmecke, aber das etwas zusammenziehende bei stipticus schon bemerke. Das fehlt bei guttulatus.

beste Grüße,
Andreas

: Hallo miteinander!

: Am 29.09.18 hatte ich diesen (einzelnen!) Saftporling an einem Fichtenstumpf
: am Hochsträß (UmUlmHerum) gefunden und weiß immer noch nicht, was das
: genau ist. Der Fruchtkörper war zwar leicht angetrockent, aber nicht
: vertrocknet.

: Fruchtkörper oben, unten & innen weiß, Hut mit rostbrauner Kante, bei
: Berührung ein wenig bräunend/gilbend; Konsole 9 cm lang (inzwischen
: trocken 7 cm lang), 8 cm breit, max. 2 cm dick; Poren 4-5/mm,
: Röhrenschicht bis 5 mm dick.

: Geschmack: äußerst wohlschmeckend! Habe 4 Leute probieren lassen und lange
: gekaut.
: Konsistenz: läßt sich problemlos mit dem Messer schneiden, aber im Kauen
: schaumstoffartig bis weich-korkig, also durchaus relativ fest für einen
: Saftporling.

: Mikro: Nur dickwandige Hyphen mit dicken Schnallen an den wenigen Septen =
: "Oligoporus". Leider keine reifen Sporen gefunden, nur ein paar
: 4-sporige Basidien mit unreifen Sporen (2,5µm x 1,5µm). Ungewöhnlich (für
: mich): sehr viele doppelte Schnallen, also an einer Septe 2 Schnallen.

: Im Verdacht stehen momentan Postia guttulatus (der sollte aber sehr bitter
: sein) oder Postia fragilis (der soll anders aussehen?). Oder was
: anderes?
: Könnt Ihr mir weiterhelfen?

: Merci & viele Grüße – Rika

:

:

:

:

:

:

: Angetrockneter "Saft"?
:

:

:

:

Beiträge in diesem Thread

[ Thread ansehen ] [ Antwort schreiben ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.