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Re: Welcher Saftporling? Sammelantwort
Geschrieben von: UmUlmHerum Antwort auf: Welcher Saftporling? (UmUlmHerum)
Datum: 18. Oktober 2018, 01:26 Uhr
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Hallo Thomas & Andreas, habt herzlichen Dank für Eure Antworten! Während ich den Austern-Beitrag schrieb, habe ich noch mal ausgiebig auf den Poren dieses Fundes gekaut – guter Tipp von Thomas! Die sind tatsächlich bitterlich mit kratzigem Abgang – ich musste ein Stück Schokolade nachessen, um den Geschmack wieder loszuwerden. In GPBW habe ich gerade gelesen, dass stipticus neben "bitter" auch adstringierend sein soll – vermutlich nimmst Du, Andreas, letzteres wahr (Zitat: das etwas zusammenziehende bei stipticus schon bemerke), was bei den anderen Saftporlingen nicht der Fall ist. Ein erfahrener Pilzkollege aus dem Biberacher Raum hat in der Vergangenheit 2 ganz ähnliche Saftporlinge gefunden gemacht: sehen aus wie guttulata, sind aber komplett mild. Er ist schon neugierig, was ich nun aus diesem Fund mache. Wie sieht fragilis eigentlich aus? Nach den ersten 4 Fotos in 123Pilze, die von mushroomobserver.org stammen sollen (die ich aber dort unter O./P. fragilis nicht finden konnte), könnte das makroskopisch sehr gut "mein Pilz" sein – wenn die Zuordung wirklich stimmt. Andererseits gibt es ja auch die Diskussion um P. tephroleuca (mild) und P. lactea (bitter) – die einige Fachleute für identisch halten, damit also aussagen, dass der Geschmack kein wirkliches Merkmal ist. Das könnte ja auch auch P. guttulata zutreffen?! Unbefriedigend, dass ich keine reifen Sporen gesehen habe! Vielleicht gehe ich nach mal auf die Suche... oder schreibe "cf. guttulata"? Mal schauen, vielleicht kommen ja noch Argumente zum Für oder Wider herein... Viele Grüße – Rika
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