: Kann man versehentlich Fliegenpilze essen ohne Vollidiot zu sein?
Es gibt wohl einen Koenigsfliegenpilz dessen Hutfarbe
stark ins Braune tendiert. In seinem lateinischen
Namen steckt auch ein Wort das was mit "Koenig"
zu tun hat: "regalis" oder so aehnlich.
Wenn man glaubt, man muesste sich unbedingt
an Perlpilzen oder anderen essbaren braunhuetigen
Wulstlinge versuchen, ist der Unterschied zu
dieser Art Fliegenpilz gar nicht mehr so
wahnsinnig gross...
Bei der roten Form koennte man ausser
den von Boris erwaehnten Arten vielleicht noch
noch an einen orangeroten Seidenstreifling
denken...
Ausserdem: Andere Laender, andere Pilze.
Einige Pilzvergiftungen lassen sich
dadurch erklaeren, dass Leute von anderen
Laendern/Kontinenten eine deutlich
verschiedene Pilzfauna kennen, so dass
es zu tragischen Verwechslungen kommen
kann. Ich habe sogar schon in
Zeitungsmeldungen gelesen, dass
es irgendwo auf der Welt (wo der gruene
Knollenblaetter nicht vorkommt) einen
guten Speisepilz geben soll, der dem
gruenen Knollenblaetter sehr aehnlich
sehen soll.
Weiss hier jemand was genaueres ?