Hallo Peter,
ich habe mir erlaubt, aus 2 Buchstaben 3 zu machen. Jetzt gibt es einen Sinn.
Gruß - Schnuffel
: Hallo Peter, hallo Pio,
: bin völlig Peters Meinung, was die 14 Kilo anbelangt.
: Zum Verzehr des Grünlings stellt sich mir die Situation so dar: Es gibt
: Berichte über durch den Genuss verursachte Todesfälle! Der Pilz weist also
: definitiv gefährliche Gifte auf. Wie gefährlich er für den einzelnen ist, lässt
: sich noch nicht erkennen. Jeder muss also für sich selbst befinden, ob er
: ihn weiter als „Speisepilz“ verwerten will, oder ob er ihn vernünftigerweise
: und sicherheitshalber von seinem Gier- und Speisezettel streicht.
: Der Kahle Krempling hat erst einen nachgewiesenen Todesfall verursacht,
: viele Menschen verzehren ihn heute noch ungestraft. Die Frühlings-Gift-Lorchel
: hat schon erheblich mehr Todesfälle verursacht, und trotzdem wird sie immer
: noch von Leuten verspeist, die sich zutrauen, sie solange zu garen, bis ihre
: thermolabilen Gifte unschädlich geworden sind. Obwohl der Butter-Röhrling
: schon vielfach Allergien ausgelöst hat, wird er immer noch als guter
: Speisepilz gehandelt. Auch bestimmte Hallimasche, Träuschlinge und sogar
: Speisemorcheln, diverse Täublinge etc. p.p. bekommen nicht jedem.
: Insofern muss halt jeder wissen, was er sich anzutun bereit ist.
: Hierzu noch einmal ein „Pflanzengedicht“ aus dem 17. Jahrhundert, das mir
: beispielhaft erscheint:
: “Wie herrlich blüht im Märzen uns der Seidelbast.
: Doch innerwärts ist er voll Gift und Galle,
: so dass, in diesem Falle,
: das Wunder wir nur schauen sollen.
: Man muss nicht alles Kauen wollen!“
: Deshalb habe ich diese herrlich kompakten, scheinbar sammelnswerten,
: auch bei uns vorkommenden Grünlinge, stets gemieden. „Saffetti first!“
: oder wie die Engländer sagen.
: Da die Berichte über die Todesfälle in Polen allerdings signalisieren, dass
: der Exitus erst nach kurz aufeinander folgendem Genuss auftrat, schaukelt
: sich da wohl das Immunsystem auf. Weniger Verzehr könnte als weiterhin
: unbedenklich gelten. Aber ein gefährliches Gift ist in diesen Pilzen. Deshalb
: haben sie sicherheitshalber in meiner Küche nichts zu suchen. Empfehle die
: gleiche Geisteshaltung. Spaghetti bolognaise schmecken vergleichsweise
: auch, wenn man nicht grade Vegetarier ist, und sie BSE-frei sind.
: Mit liebem Gruß, Peter!