|
Pilze Pilze Forum Archiv 2010
Re: Hab ich bei den Grünlingen was verpasst?
Geschrieben von: pilzmann Antwort auf: Re: Hab ich bei den Grünlingen was verpasst? (Toffel)
Datum: 16. April 2010, 00:51 Uhr
Hallo Toffel, selbstverständlich hast du recht, wenn du darauf verweist, dass auch allgemein als essbar akzeptierte Pilze wie "der Steini" für von einer diesbezüglichen Allergie Betroffene sehr unangenehme Folgen haben können (Brechreiz, Atemnot). Der Kahle Krempling hat aber wohl, ähnlich wie der Grünling, eine schlimmere Wirkung. In beiden Fällen scheint bei den Betroffenen über die bloße rohe Giftigkeit zumindest beim Krempling, eine zusätzliche Qualität einzugreifen - beim Krempling eine Autoimmun-Reaktion; beim Grünling ein Abbau überlebenswichtiger Muskeln (z. B. Herz) Insofern halte ich das Todesrisiko bei den Letztgenannten für auf das Individuum bezogen beachtlich, während es sich bei anderen Pilzarten doch auf eine bloße, nicht lebensbedrohende allergische Körperreaktion reduziert. Weil die nach meiner Literaturkenntnis auch im Steinpilz vorhandenen, hitzestabilen Amanitine (Knollenblätterpilzgifte) so gering sind, dass ihn die meisten Menschen schadlos sogar roh verzehren können, haben die Gifte im Grünling und im Kahlen Krempling eine intensivere Qualität. Die Autoimmun-Reaktion des Kremplings erscheint ebenso erhitzungsunempfindlich, wie die des Muskel schädigenden Grünlings. Dies hebt die toxische Beachtlichkeit der beiden über die Giftigkeit, vor allem Hämolysin bedingt, roh unbekömmlicher Raufüße, Riesen-Schirmlinge usw. hinaus.
Mit liebem Gruß, Peter! : Hallo ihr zwei! : Hm, erst ein Todesfall trotz genügender Erwärmung. Das gleiche erreicht auch
: Viele Grüße
|
|
Pilze Pilze Forum Archiv 2010 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.