: Liebe Pilzgemeinde,
: diese aussergewöhnliche Saison klingt hier im Osten Schleswig-Holsteins mit
: einer regelrechten Herbsttrompetenschwemme aus. Mich würde interessieren,
: ob auch im Rest des Landes ähnliches zu beobachten ist. Die meisten
: Exemplare sind mittlerweile schon überständig, aber immer noch besser in
: Schuß als jene die letzten Freitag auf dem hamburger Isemarkt feilgeboten
: wurden. Laut Preisschild stammten sie aus Frankreich(!) und sollten 30€
: das Kilo kosten.Das war aber gar nichts gegen die Krausen Glucken direkt
: daneben, das Elend war für sage und schreibe 60€ zu haben. Und es muss
: wohl tatsächlich Bekloppte geben, die solche Summen hinblättern. Denn ohne
: Nachfrage kein Angebot.
: Schaudernde Grüße, Roger
hallo Roger,
was die Herbsttrompeten-Schwemme angeht, kann ich die Aussagen der anderen auch für das Hohenloher Land bestätigen: Seit ca. 4 Wochen stehen die Wälder voll wie ich es noch nie erlebt habe und jetzt geht es langsam zu Ende.
Der aktuelle Großmarktpreis liegt bei 10 - 12 €/kg und dass sie meist aus Frankreich kommen, liegt an der deutschen Gesetzgebung die das einheimische Sammeln von Wildpilzen extrem verkompliziert.
Zur Zubereitung, nach der hier auch mal gefragt wurde: Für mich sind sie ideal als Farce oder Füllung für Wildbraten und z.B. Filet Wellington. Aber man kann sie auch einfach so braten mit Speck und Zwiebel (was aber fast eine Verschwendung ist) oder in einem Nudelauflauf backen. Getrocknet am besten fein zerbröselt in Soßen.
Grüßle
Michael