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Re: Flamingo Schneckling
Geschrieben von: UmUlmHerum Antwort auf: Re: Flamingo Schneckling (jesko)
Datum: 31. August 2014, 17:14 Uhr
Hallo Jesko, Du hast Recht, dass in GPBW nicht unterschieden wird. Krieglsteiner wirft einiges zusammen:
Nachdem Papetti H. fragicolor erst 1992 abgetrennt hat, ist er in der persicolor-Beschreibung von Ricek 1976 natürlich nicht berücksichtigt. Bei meinen weiteren Recherchen aufgrund Deines Hinweises fand ich zum Einen eine lebhafte Diskussion von Juli 2011 zur Unterscheidung dieser Arten, an der Du auch beteilig warst (www.pilzepilze.de/cgi-bin/webbbs/parchive2011.pl?noframes;read=206815). Werner Edelmann zeigt dabei Fotos von etwas, das er als H. persicolor bestimmt hatte. Diese Pilze haben aber einen einheitlich (erdbeer-) roten Hut?! So sah und sieht mein Fund nie aus. Zum Anderen sollte H. fragicolor wohl bitterlich schmecken, gilben und im Alter ausbleichen. Im frischen Zustand ist keine dieser Eigenschaften an meinem Fund zu beobachten (ich kann "bitter" sehr gut schmecken). Den Gröger habe ich leider nicht – sind dort noch weitere Unterscheidungsmerkmale aufgeführt? Wie ist das mit dem Gilben und Ausbleichen? Ist hier der noch lebendige Frk. gemeint oder das Exsikat? Von den drei entnommenen Frk. habe ich 2 mit in den Backofen gesteckt, als ich "Deine" Russula getrocknet habe – jetzt im trockenen Zustand ist das zarte Rosa quasi verschwunden, der ganze Pilz ist lehmbeige mit dunkleren (Richtung fuchsbraun) Bereichen, dort wo er vorher purpurfarben war. "Lehmbeige" kann man natürlich auch als bzw. mit leichten Gelbton interpretieren. Die Fotos von Werner E. haben mich jetzt schon irritiert... Wie würdest Du meinen Fund benamsen? Mit oder ohne einem "cf."?
Viele Grüße – Rika P.S.: Schick mir doch bitte Deine aktuelle Adresse per PN für den Versand der Russula. : Hallo Rika, : das "Problem" mit H. persicolor ist wohl am ehesten der recht
: Viele Grüße,
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