|
Re: Holzkohlenpilz? *PIC*
Geschrieben von: Andreas Antwort auf: Re: Holzkohlenpilz? (Michl)
Datum: 3. März 2015, 23:19 Uhr
: Hi Andreas, : an dieser Stelle sei nochmal auf diesen Kommentar meinerseits verwiesen:
: Es könnte gut sein, dass bei den variecolores die 3%ige KOH sogar die bessere
: Viele Grüße,
Halo Michl, nee, da muss ich widersprechen. Mag sein, dass sich die schwache Lauge nicht so ins Fleisch frisst, aber dass daher der graubraune Fleck kommt ist ein Irrtum! Es gibt Arten in den Variicolores, die rfeagieren in Form eines tiefgelben Flecks, und andere reagieren in Form eines braungrauen Fleckes mit tiefgelber Umrandung. Das ist ein Artmerkmal, aber keine Sache der KOH-Konzentration.
Hier mal im Vergleich zwei am selben Tag im selben gebiet gesammelte Variicolores: C. largus und C. variicolor (var. nemorensis). Die Unterschiede sind gut zu erkennen bei KOH 20%. Bei KOH 40% sieht es genauso aus, das Pilzfleisch wird aber stärker zersetzt. Mit 10% KOH habe ich wie gesagt nie getestet, mit 3% KOh nicht genügend differenzierte Ergebnisse erhalten. beste Grüße,
|
|
Pilze Pilze Forum wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.