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Re: Limacella vinosorubescens–Weinr. Schleimschirm
Geschrieben von: Andreas Antwort auf: Re: Limacella vinosorubescens–Weinr. Schleimschirm (harald andres schmid)
Datum: 16. September 2015, 15:42 Uhr
Hallo, auch wenn das kein Machtwort ist natüröich: Für mich ist das eindeutig vinosorubescens. Vinosorubescens riecht sehr wohl nach Mehl, aber nur ganz frisch und nur direkt nach dem Anschneiden. Die Dextrinoidität der Sporen schwankt bei Limacella von Kollektion zu Kollektion. Mal sind gar keine Sporen dextrinoid oder man muss schon sehr suchen, mal ist der überwiegende Teil dextrinoid.
Außer der Farbe gibt es eigentlich keine wirklichen Unterschiede, aber ökologisch sind sie auch ein wenig verschieden. Ich würde sie heute eher als Arten sehen, denn als Varietäten.
Was roseofloccosa genau sein soll, ist mir nicht bekannt. Aber MArkus WILHELM trennt diese Art und gibt an, sie gut zu kennen. Kann sein, dass er sogar mal was drüber publiziert hat (im Tintling?). beste Grüße,
: Hallo, : L. vinosorubescens, L. glioderma und L. roseofloccosa
: Dein Pilz ist nach klassischer Auffassung
: Typisch der Geruch nach Mehl,
: L. vinosorubescens riecht nicht nach Mehl,
: Du kannst noch den Test mit KOH machen,
: Du kannst Deinen Pilz also
: Vielleicht liest Andreas ja mit,
: Lieben Gruss, Harald Andres : Hier noch L. vinosorubescens, wie er bei uns wächst:
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