|
Re: Milder Gallenröhrling
Geschrieben von: Ulysses Antwort auf: Re: Milder Gallenröhrling (Till)
Datum: 1. Oktober 2015, 08:30 Uhr
Hallo Tilll, vielen Dank für die zusammengestellten Infos! : Eine ausführliche Beschreibung von Tylopilus felleus var. alutarius gibt
: Roy Watling (1970) schreibt, dass die mild schmeckende Varietät
Interessant ist, dass nun einer (Dermek) die Varietät als "bitterlich" beschreibt, der andere (Watling) sie als "blasser", während Bon sie als mild und rostbraun (also mindestens genau so dunkel wie die Normalform) angibt. Und wenn die milden gegessen werden, werden sie wohl wirklich mild sein und nicht bitter(lich). Ob da die südostbayerischen Pilzsucher einen "Trick" haben, wie sie die milden von den bitteren schon im Wald - und natürlich ohne zig Fruchtkörper probieren zu müssen! - unterscheiden können...? Scheint eine konfuse Arten-/Varietäten-Gruppe zu sein... Oder, andere Variante: Bitterkeit und Farbe sind unabhängig voneinander. Ich bleib auf jeden Fall mal dran, vielleicht finde ich noch was klärendes. LG
|
|
Pilze Pilze Forum wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.