War heute abend noch mal schnell im Wald und hab unter mittelhohen Fichten wieder so braune Dinger gefunden, die mich diesmal aber durchaus sofort an Trichterlinge erinnerten:
Naja und 123pilze schreibt: Braune Trichterlinge sind meist essbar, wenn auch mittelmäßig im Geschmack.
Und wieder nur "Eine besondere Verwechslungsgefahr wäre der Wohlriechender Trichterling (stark giftig), der aber in Deutschland noch nicht aufgetaucht ist. Eine in südlichen Ländern giftige Art könnte sich aufgrund der Klimaveränderung auch in unseren Wäldern ausbreiten, deshalb wird vorsichtshalber vor diesem Pilz gewarnt."
Es ist halt langweilig immer nur Röhrlinge zu sammeln..
Könnte es da tatsächlich sein, dass ich alles essen kann was:
1. trichterförmig
2. helle enge Blätter die weit den Stiel herunter laufen
3. bräunliche Farbe
Bis auf diesen Wohlriechenden Trichterling halt :-/
das Roland und