: Erstmal einen lieben Gruß in die Runde.
: Ich habe es bis jetzt so gehalten, dass ich nach den ersten Nachtfrösten das
: Sammeln eingestellt habe, da ich mir nicht sicher bin, ob z.B Steinpilze
: nach 2-3 mal leichten Nachfröste, d.h. z.B. -1 bis -3 Grad, also auch
: wiederholtem Auftauen, noch ohne Bedenken zu essen sind. Aber ist das
: wiklich so und wie handhabt ihr das? Woran erkenne ich ob der Steinpilz
: schon mal Frost bekommen hat?
: Welche Zeichen muß man beachten?
: Thomas
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Hallo Thomas!
Anscheinend gibt es keine Meinung zu Deiner Frage!?!?
In Bezug auf Steinis kann ich auch nicht auf eigene Erfahrugen zurückgreifen – i.d.R. gibt´s hier so spät gar keine Steinis mehr. Aber ich vermute, es wird ähnlich sein wie bei Maronen und Champignons: Wenn sie innen "glasig" sind, nehme ich sie nicht mehr. Letztes Jahr hatte ich das mal hier anhand von Wiesen-Champingnons gezeigt: http://www.pilzepilze.de/cgi-bin/webbbs/pconfig.pl?read=337598
Viele Grüße – Rika
P.S.: Lass´ die alten Steinis stehen und nimm´ lieber die jungen Austern. Die ersten habe ich dieses Jahr schon am 14.10. gesehen, die größten Hüte hatte um die 3 cm, aber das Meiste war radikal abgefressen – die Rehlein hatten sich schon bedient, sie sind wohl auch ganz wild auf Austern ;-)