[ Thread ansehen ] [ Antwort schreiben ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Re: Kann man die essen?

Geschrieben von: Joschi Siembida
Datum: 7. September 2014, 10:46 Uhr

Antwort auf: Kann man die essen? (klaas)

Hallo Klaas,

so wie Du die jetzt geputzt hast hätte ich das auch gemacht. Getrocknet finde ich die aber bedeutend besser als frisch zubereitet.

Zur Pifferlings (s.l.) Schwemme folgendes:

1.
Im Vergleich zu Röhrlingen und Lamellenpilzen wachsen die Pifferlingsverwandten sehr langsam. Vom Stecknadelskopf bis zu annähernd handtellergroßen Fruchtkörper vergehen nach meiner Beobachtung normalerweise 2-3 Wochen. Bis sich das Myzel überhaupt entschließt Fruchtkörper auszubilden würde ich nochmals so viel Zeit vermuten. Das wären dann also etwa 4-6 Wochen in denen die Wachstumsbedingungen mehr oder weniger optimal sein müssen.

2.
Temperaturen von 10-15°C reichen zur Fruchtkörperbildung aus. Mehr ist natürlich nicht schlecht, aber ...

3.
.. der Boden darf nicht austrocknen, bzw. darf eine gewisse Feuchte nicht unterschreiten. Dabei spielt die Niederschlagsmenge nur eine untergeordente Rolle. Ein kräftiger Regenguß und danach 4 Wochen bedeckter Himmel, hohe Luftfeuchtigkeit und Windstille bringen warscheinlich mehr als 4 Wochen Daueregen.

Nach den 3 Monaten Dürre (die der Konkurenzschwache C. friesii wohl nicht so gut überstanden hat) haben wir hier im Südwesten nun seit etwa 2 Monate Waschküchenwetter bei rund 20°C. Also überdurchschnittliche Bedingungen für die Pfifferlingsverwandten.

Das Glas ist in Deinem Fall nicht halb leer sondern läuft geradezu über! ;-)

Leg Dir also besser Vorräte für die nächsten Jahre an.

Gruß Joschi

Beiträge in diesem Thread

[ Thread ansehen ] [ Antwort schreiben ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.