: Hallo zusammen,
: gestern habe ich interessehalber die Voreilenden Ackerlinge probiert, nachdem
: die Pilze ja einen intensiven, für mich angenehmen Geruch verbreiten.
: Ergebnis: die Pilze schmecken nicht schlecht, aber auch nicht besonders
: gut, d.h. sie haben fast gar keinen Geschmack, sind also als Solo-Gericht
: (wie bereits vom Vorschreiber erwähnt) nicht von Interesse. Von den
: restlichen Pilzen werde ich mal einige trocknen um zu sehen, ob es dann
: eine sinnvolle Verwendung dafür gibt.
: Gruß Andi S. aus V.
hallo, Andi
Wenn die Pilze fast gar keinen Geschmack hatten, fragt sich, ob du nicht Agrocybe dura erwischt hast, den Rissigen Ackerling.
Er ist etwas fleischiger und härter als der Voreilende.
Der Mehl- bzw. Kakaogeruch ist bei ihm nur schwach.
Das Unterscheidungsmerkmal, das in der Literatur angegeben wird, nämlich dass der Rissige Ackerling eine felderige Huthaut hat, ist Blödsinn. Beide Pilze haben das gleichermassen bei Trockenheit. (siehe mein Bild vom 14.5.)
Gruss, Harald Andres