[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2003

Re: Kahler Krempling

Geschrieben von: Helmut
Datum: 29. Juli 2003, 23:27 Uhr

Antwort auf: Agaritin -Panikmache oder ernstzunehmendes Risiko? (EricS)

Servus Eric,

ein "Unschärfe" ist die Erwähnung des Kahlen Kremplings. Es gibt weiterhin viele Menschen, die ihn ohne Gefahr verzehren. Er hat keinen "giftigen" Inhaltsstoff, sondern neigt mehr als andere Arten zur Bildung von Antikörpern und damit zu Allergien beim Menschen. Diese Allergien können im Extremfall zum Tod führen (anaphylaktischer Schock). Wer den Kahlen Krempling als essbar bezeichnet, könnte sich juristisch in Teufels Küche bringen. Deshalb: Immer davon abraten.

Es gibt auch Menschen, die auf Steinpilze allergisch reagieren. Bei Butterpilzen wird sogar eine häufigere Unverträglichkeit beobachtet.

Gruß

Helmut

: Hallo zusammen,

: ich habe heute von einer Publikation gelesen (im Journal 'Cancer Research'),
: in der über cancerogene Inhaltsstoffe von Zuchtchampignons berichtet
: wurde. So erkrankten in Tierversuchen Labormäuse bei Fütterung mit rohen
: Agaricus bisporus an Krebs, was auf das darin enthaltene Agaritin
: zurückgeführt wird.

: Das ist ja einerseits besorgniserregend, doch fragt man sich, ob das Thema
: nicht auch etwas hochgepuscht wird. Schließlich werden Champignons ja
: schon seit anno dazumal als Speisepilze geschätzt und weltweit im
: Tonnenmaßstab verzehrt.

: Kommen jetzt immer mehr "Speisepilze" auf den Index, weil
: bedenkliche Substanzen darin entdeckt werden? Weiß jemand von Euch, ob
: vielleicht auch schon Vergiftungen mit (echten) Zuchtchampignons, also
: nicht auf Verwechslung beruhend, bekannt sind? Steht der Zuchtchampignon
: bald in Gesellschaft mit dem ja erst seit kurzem als "Giftpilz"
: erkannten Grünling im Blickpunkt toxikologischen Interesses?

: Rein historisch wäre die Entdeckung des A.bisporus als Giftpilz die
: Fortsetzung einer Liste in der auch einige berühmt-berüchtigte Namen zu
: finden sind: Paxillus involutus: der Kahle Krempling wurde früher gern
: gegessen, bis er als Verursacher schwerer Vergiftungen entlarvt wurde. In
: Freiburg war er auch noch lange nach dieser Entdeckung noch auf dem Markt
: zu haben.

: Gyromitra esculenta: der lat. Name sagt es schon. esculentus=eßbar. Die
: Frühjahrs-Lorchel war ebenfalls ein beliebter Speisepilz. Das darin
: enthaltene Gift Gyromitrin ist flüchtig und damit durch Abkochen der Pilze
: entfernbar. Dennoch wurden schwere Vergiftungen damit bekannt.

: Tricholoma equestre: dem gerühmten Grünling wurden erst vor kurzem
: Vergiftungsfälle nachgewiesen. Mehr dazu z.B. bei der DGfM:
: http://dgfm-ev.de/www/de/aktuelles/gruenling1.php3

: Lyophyllum connatum: der Weiße Rasling wurde ebenfalls gern gegessen - bis
: man das mutagen wirkende Lyophyllin darin nachweisen konnte.

: Warten wir ab, was uns die Analytiker noch so liefern. Um einmal eine kleine
: Diskussion anzustoßen: Was denkt Ihr darüber?

: Viele Grüße,

: Eric

: PS: Es kann gut sein, daß dieser Beitrag einige Unschärfen enthält. Wenn
: jemand mich da korrigieren kann, bin ich dankbar dafür.

Beiträge in diesem Thread

Agaritin -Panikmache oder ernstzunehmendes Risiko? -- EricS -- 28. Juli 2003, 15:34 Uhr
Re: Agaritin -Panikmache oder ernstzunehmendes Ris -- harald andres schmid -- 28. Juli 2003, 17:12 Uhr
Re: Agaritin -Panikmache oder ernstzunehmendes Ris -- Gerd-A -- 29. Juli 2003, 01:18 Uhr
Re: Agaritin -Panikmache oder ernstzunehmendes Ris -- Thomas Pruß -- 29. Juli 2003, 09:37 Uhr
Problem -- EricS -- 29. Juli 2003, 14:18 Uhr
Re: Kahler Krempling -- Helmut -- 29. Juli 2003, 23:27 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2003 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.