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Re: Täublinge und Schwefelköpfe .. in den Topf? *P

Geschrieben von: UmUlmHerum
Datum: 5. September 2021, 21:58 Uhr

Antwort auf: Re: Täublinge und Schwefelköpfe .. in den Topf? *P (verlierer)

Hallo Roland,

eigentlich hatte ich ja gehofft, einer der ausgebildeten Pilzsachverständigen würde sich zum Thema "ungenießbare Täublinge" qualifiziert äußern...
Du darfst die Schärfe von Täublingen nicht mit Pfeffer und Jalapenos vergleichen – das sind chemisch schon ganz andere Stoffe, die z.B. mutagen (krebsauslösend) sein können. Nimm zum Würzen lieber Deine scharfe Paste und keine scharfen Täublinge. Nachdem Du ja ziemlich viele wilde Pilze isst und da auch experimentierfreudig bist, liest Du Dich am besten selbst mal ein bisschen ein:

Zur Einführung bei Wikipedia (ganzen Link eingeben):
https://de.wikipedia.org/wiki/T%C3%A4ublingsregel
Zitat: "Scharf oder bitter schmeckende Täublinge und Milchlinge verdanken ihren Geschmack den Pilzgiften Velleral und Necatoron, die bei Verzehr mutagen wirken und zu schweren Verdauungsstörungen führen."

Zur Vertiefung und umfassend:
https://www.wikiwand.com/de/Pilzvergiftung

Noch was zu den Würzigen Tellerlingen und 123-Pilze:
Ganz generell: Diese HP ist des öfteren fehlerbehaftet, viele Bilder stimmen nicht – also bitte immer mit Vorsicht genießen und zusätzlich wo anders nachschauen!
Die dortige Angabe von Verwechslungskandidaten finde ich ebenfalls nicht sehr seriös – die ganzen Cortinarien + Kremplinge + Risspilz + Trichterlinge kannst Du durch einen einfachen Sporenabwurf ausschließen (Cortinarien + Kremplinge + Risspilze = braun, Trichterlinge = ± weiß, Nebelkappe = hellgelb; Tellerling rosa). Der Riesen-Rötling, der als einziger dieser Aufzählung ebenfalls rosa Sporenpulver hat, ist ein Sommerpilz. Aber trotzdem ist es richtig, dass der Würzige Tellerling nicht so klar & einfach zu bestimmen ist, etwas für Fortgeschrittene.

Viele Grüße – Rika

: Danke Rika für die schnelle Antwort.
: Wenn sie auch nicht schnell genug für heute abend war da ich schon freudig
: den leckeren Pilzeintopf mampfe. Habe die gelblichen Teubling
: untergemischt, den Perlpilz schneide ich morgen auf und tue dann auch den
: bräunlichen Täubling noch dazu. Der hat allerdings doch leichten Rotstich.

: Ja ich war in Gedanken noch woanders und hatte ja auch das Smartphone mit
: seiner Kamera zuhaus gelassen. Aber Danke für die Info dass es nicht nur
: um Knolle oder nicht Knolle geht, sondern man noch mehr an der Stielbasis
: erkennen bzw. errichen kann.
: Ich werfe meine Exemplare morgen auf die Wiese in meinen Garten, das wird
: sicher das produktivste für sie sein :-)

: Ich bin immer begeister welch scharfe Augen Ihr habt :-)
: Mir war auch aufgefallen, dass die zwei Stiele seltsam andere Maserung
: hatten.

: Ja ich hab ziemlich viel weggeschnitten.

: Ich verrate wenn ich sie nicht gut vertragen habe.
: Aber könnte ich nicht sogar ein Stück von dem heftig scharfen Violetten als
: Würzmittel beigeben? Würze normalerweise immer mit einer scharfen Paste.

: Ist das dann kein Birkenpilz oder verwendest Du lieber die ganze Gattung weil
: der Fund nicht eindeutig ist ?

: Ich entscheide eher nicht nach Größe. Wenn das Fleisch noch hart ist ja, wenn
: wabbelig dann nein.

: Oh schön, auch mal auf einen anderen Teller zu schauen :-)
: Ich sehe im bei
: https://www.123pilzsuche.de/daten/details/WuerzigerTellerling.htm viel zu
: viele Verwechslungsmöglichkeiten als dass ich die je sammeln könnte.

: Bei meine Solarhalle 20 km nördlich von Hof schon im Thüringen finde ich die
: ja erst wenn es kaum noch was zu finden gibt.

: Nochmal Danke, ich muss jetzt aber weiter futter :-)

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