[ Thread ansehen ] [ Antwort schreiben ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Re: Russula mustelina?

Geschrieben von: Andreas
Datum: 26. Juli 2018, 10:07 Uhr

Antwort auf: Re: Russula mustelina? (UmUlmHerum)

: _________________________________________________________

: Hallo Andreas,

: pardon, die SPP-Farbe hatte ich vergessen anzugeben: vom fetten Sporenabwurf
: her (Objektträger auf weißes Schreibpapier) weißlich, vielleicht Ib. Aber
: ich sollte mir das noch mal bei Tageslicht anschauen und den Rest
: zusammenschieben.

: Zu dünn, zerbrechlich? Das kann ich nicht nachvollziehen, das war ein
: ungewöhnlich fester robuster Täubling. Nur Schwärztäublinge finde ich noch
: fester. Auch im Biss ist das Fleisch + Lamellen richtig knackig (und
: nussig im Geschmack) – fühlt sich grobkörniger an als z.B.
: Frauen-Täubling. Die abgezogene Huthaut hatte ich separat probiert. Da ich
: seit Jahren weder Pfeffer noch Chili esse, bin ich in dieser Richtung
: recht sensibel. Das leicht Schärfliche kommt erst nach vielleicht 1 Min.
: Kauen. Vermutlich wird ein "normaler" Mensch da nix merken...

: Was denkst Du über das Habitat? Wäre da der Wiesel-Täubling auszuschließen?

: Viele Grüße – Rika

Hallo Rika,

das Habitat schließt mustelina komplett aus. Auch diese leichte Schärfe, selbst wenn nur von sensiblen Leuten wahrnehmbar, schließt ihn aus. Und wenn die Sporenpulverfarbe stimmt, dann ist das auch ein Ausschlusskriterium, soweit ich weiß hat mustelina mittel-creme (2c oder so).

beste Grüße,
Andreas

Beiträge in diesem Thread

[ Thread ansehen ] [ Antwort schreiben ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.