|
Pilze Pilze Forum Archiv 2010
Re: Legende? Wirklich? Nun gut...
Geschrieben von: Wolferl Antwort auf: Re: Legende? Wirklich? Nun gut... (Hermann)
Datum: 5. Oktober 2010, 21:20 Uhr
Hallo an die Experten Ich bin ja auf dem Gebiet wirklich absoluter Laie und kenne, sammle und esse den Grünling auch nicht. Ich kenne aber die Diskussion. Kann es denn nicht sein, dass es sich mit dem Grünling ähnlich verhält, wie mit anderen Lebensmitteln und Tieren. Es gibt eben einfach Dinge, die potentiell allergieauslösend und evtl. tödlich sind. Beispiele gibt es da ja genug: Nüsse, Sellerie, Lactose, Fructose, Bienen, Wespen und vieles mehr. Ich habe einen Bekannten, dem es schon in der Nase kribbelt, wenn man eine Packung Giotto nur öffnet (die kleinen runden Dinger mit dem Haselnusssplittern).
Kann es da nicht sein, dass der Grünling die Haselnuss unter den Pilzen ist? Die meisten stört der Genuss nicht. Aber eine eben nicht zu vernachlässigende Zahl an Personen ist einfach allergisch auf die Dinger. Unabhängig, ob es da verschiedene Arten und Variationen gibt. Dann würde ich eben dazu raten, dass alle Allergieempfindliche diesen Pilz nicht essen sollten. Für alle anderen ist die Wahrscheinlichkeit trotzdem was abzubekommen ebemso hoch, wie in der Südsee in eine unbekannte Frucht zu beißen und tot umzufallen. Unwahrscheinlich, dass etwas passiert, aber eben nicht unmöglich. Die Diskussion gibt es ja auch mit anderen Pilzen: Kahler Krempling, Frühjahrslorchel (Gyromitra esculenta, meinen Informationen nach in Finnland immer noch ein !Martpilz!), Butterpilz. Da stellt sich doch die Frage wann etwas giftig ist. Ich würde als Neuesser den Grünling mal lieber nicht probieren. Jemanden, der ihn seit 30 Jahren sammelt und isst, werde ich vom Verzehr aber auch nicht abhalten können. Was aber wahrscheinlich in diesem Einzelfall auch nicht nötig ist. Aber natürlich bin ich auch der Meinung:
Gruß Wolfgang
|
|
Pilze Pilze Forum Archiv 2010 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.