: Das Gift von
: Morcheln muss durch mindestens 5-minütigen Garprozess oder durch
: mindestens 6-monatiges Trocknen zerstört werden. Dann aber sind die
: Morcheln nur noch köstlich.
: Da wurden wohl Lorcheln und Morcheln verwechselt, auch wenn man sie in jedem
: Fall gut durchgaren sollte.
Hallo Rika,
die oben getroffene Aussage über die Giftwirkung von Morcheln ist korrekt. Frische Morcheln sind giftig und können, sofern die sich jemand wirklich roh reinhauen sollte, üble Beschwerden hervorrufen. In der Beratung weise ich stets darauf hin, dass man Morcheln nur ausreichend gegart verzehren sollte, 5 Minuten wären da eher noch zu wenig. Sicherlich taucht die Morchel irgendwann auch mal als "Giftpilz" im Pilzbuch auf und bekommt einen Totenkopf, so wie die Frühlorchel.
Freundliche Grüße und für diese Saison tolle Morchelfunde!
Stephan